当前位置: 首页 >> 中国之队

  经过一周的争夺,2019年世界羽毛球锦标赛8月25日在瑞士巴塞尔结束较量,中国羽毛球队发挥欠佳,以1金4铜收官。从这次比赛来看,国羽在混双上具备优势,在其他项目上有一定的冲击力,但在技战术和心态上发挥不稳定。

  混双有优势也受到冲击

  本次世锦赛中国队在混双上摘得一金一铜,是所有单项中成绩最好的,具备了一定的优势。世界第一郑思维/黄雅琼面对多对组合的冲击,仍然笑到最后,是他们日益成熟的表现。尤其是在决赛中仅用35分钟,就以21比8、21比12完胜泰国组合德差波/沙西丽摘得金牌,这也是他们个人本赛季的第五个冠军。

  “这场球,赛前做了非常困难的准备,我们发挥得非常好,我和搭档之间有着充分的信任,所以才会有着如此好的发挥。”在决赛的一场大胜后,黄雅琼表示。半决赛国羽只有郑思维/黄雅琼过关进入决赛,面对其他队友的失利,郑思维说:“看到队友输球,感觉自己更想要了,更想拿到金牌,帮助中国队在瑞士奏响国歌。”

  郑思维/黄雅琼赛后新闻发布会

  随着郑思维/黄雅琼卫冕成功,他们也成为继韩国组合朴柱奉/郑明熙(1989、1991)和中国组合张楠/赵芸蕾(2014、2015)之后第三对能卫冕世锦赛冠军的混双组合。

  另外一对混双组合,世界排名第二的王懿律/黄东萍止步半决赛,不敌泰国组合德差波/沙西丽,没有能和郑思维/黄雅琼会师决赛。王懿律/黄东萍的失利在于自己的技战术没有发挥出来,“比赛中太想要了,打得比较急,每个球都想发力,用力过猛。”中国羽毛球协会主席、国羽双打主教练张军点评说。

  女双有亮点亦有问题

  与去年世锦赛一样,日本女双再次展现了强大的整体实力,包揽金银牌,八强中占据半壁江山,参赛的四对组合全部进入八强。不过与上届世锦赛稍显不同的是,这一次日本女双没能升起三面国旗,阻止她们实现这一愿望的就是中国组合杜玥/李茵晖。她们成为本次比赛中国队的亮点所在。

  北京时间8月24日,在女双1/4决赛面对里约奥运会冠军松友美佐纪/高桥礼华,中国组合打得非常顽强,赢得了一场长达126分钟的马拉松战役。“126分钟,新纪录。”世界羽联在其官网上确认。两对组合创造了世锦赛历史上最长比赛时间的新纪录。

  杜玥/李茵晖的这场胜利堪称伟大。杜玥在第一局被同伴“误伤”到鼻梁和眼睛,第三局李茵晖出现了双腿抽筋的情况,日本组合一度拿到三个赛点。但是这些不利局面,都没有让中国组合放弃。李茵晖一次次倒地,一次次站起来,带着伤腿战斗。23比25、21比18、25比23,中国组合坚持到了最后。胜利的那一刻,全场掌声雷动。大家被21岁的杜玥和22岁的李茵晖顽强不屈、坚持不懈的精神感动。张军也在第一时间来到场地,给队员以拥抱。“比赛就是一分一分去拼,战术很重要,但是信念更重要,打到最后,都抽筋了,打到绝境的时候,还是不放弃,还是一分一分去拼,不放弃的劲很重要!”赢得胜利后,两位姑娘也流下了眼泪。

  “腿疼的几乎一夜没怎么睡”,带着这样的状态,她们半决赛再遇另外一对日本组合福岛由纪/广田彩花,又与对手激战60多分钟。由于身体机能没能完全恢复,0比2不敌对手,无缘决赛。虽然没能更进一步,但这是她们世锦赛的最佳战绩,也是本届世锦赛上国羽女双的最佳战绩。她们的成长,对于国羽女双的整体实力提升大有益处。

  国羽头号女双陈清晨/贾一凡这一次没能闯入四强,与去年世锦赛相同,她们再次不敌印尼组合波莉/拉哈尤,止步八强。这次世锦赛她们连日遭遇恶战,前两场都是三局苦战,1/4决赛遇到苦主印尼组合两局都是2分惜败,张军认为,她们在优势之下输球是不应该的,特别是关键分时出现的问题,跟去年一样。这些出现的问题,必须要找出症结,攻之、克之。

  男双半决赛输球有遗憾

  在世界第一、印尼组合吉迪恩/苏卡穆约爆冷出局后,依靠李俊慧/刘雨辰挑大梁的国羽男双一度被认为夺冠形势较好,但在前两届都夺冠的国羽男双这次没能闯入决赛,卫冕冠军李俊慧/刘雨辰面对此前五连胜的对手保木卓朗/小林优吾半决赛输球,令人遗憾。这对为“大赛而生”的组合,在本次比赛中没有很好的调动出自己的状态。“因为太着急,没有打出自己应该有的东西”。张军分析说。

  本次世锦赛印尼、日本有多对组合跻身四强或者八强,与他们相比,国羽男双在梯队建设上有差距,韩呈恺/周昊东、谭强/何济霆都负于日本组合,止步16强。“中国两对年轻的男双都输给了日本组合,也体现了男双梯队结构和日本的差距,教练组要把我们年轻选手和对方的差距缩短。”张军强调。

  男单面临激烈竞争

  最受关注的男单项目,日本名将桃田贤斗未丢一局强势夺冠,而闯入决赛的丹麦人安东森世界排名第9,而四强中泰国的王高伦和印度的普兰尼斯的排名则在10名之外,他们都淘汰了高种子排位选手。这样的格局印证了当今世界羽坛男单竞争之激烈。在比赛中,对于选手的要求越来越高,不能犯一丝一毫的错误,否则就会面临失败。谌龙在1/4决赛对阵安东森时,首局20比18领先的情况下,连丢4分被逆转。第二局受到影响失利。如果把握住第一局的机会,结局可能就不太一样。

  没有队员进入四强,让男单成为本届世锦赛国羽表现最差的单项,但也反映了国羽男单的现状和窘境。在主力石宇奇受伤退赛后,国羽男单本次世锦赛阵容是林丹、谌龙、陆光祖和黄宇翔,可谓“两老带两新”,但老将迟暮,新人乏力。中国羽毛球协会副主席、国羽单打主教练夏煊泽认为,男单目前的梯队培养不是很好,在石宇奇这个年龄段,仅有他一人突尖,像薛松、林贵埔等希望之星则因为伤病提前退出了竞争。在石宇奇之后,陆光祖等年轻选手上升的速度还不够快。“男单有人才,但年轻人进步的速度较慢,综合能力、对比赛的严谨度都不够。接下来,我们必须要重点解决这些核心问题。”夏煊泽强调。

  女单低谷中有上升势头

  从2011年之后,国羽阔别女单世锦赛金牌已经8年之久,从2015年以来,已经连续四届世锦赛决赛没有国羽金花的身影,国羽女单依旧处于低谷之中。夏煊泽认为,女单的问题突出在人才匮乏上。

  国羽有四朵金花参加本次世锦赛,但这几名主力都有各自的问题,需要补强的地方较多。这次世锦赛陈雨菲一路都是遭遇球风硬朗、攻击力强的对手,体能消耗较大,打到半决赛时状态下滑,夏煊泽表示,陈雨菲的持续作战能力包括体能还需要提升。2014年的青奥会冠军何冰娇,一年来却停滞不前,夏煊泽指出问题主要出在心态的把握上,而蔡炎炎、韩悦两名征战世锦赛的新人,能力、对比赛的阅读水平还欠缺许多。

  虽然处在低谷中,但随着陈雨菲的成长,国羽女单也在进步。在过去一年的比赛中,陈雨菲的发挥比较稳定,基本保持在前四。两年后,陈雨菲再次收获了一枚世锦赛铜牌。2017年首次参加世锦赛的她就拿到了世锦赛铜牌,但是那时候陈雨菲能够晋级四强,更多是一份运气,比赛结果带有不确性。而两年后的这枚铜牌,是陈雨菲通过实力取得的,赛前她的首要目标就是进入四强。在1/4决赛对阵丹麦选手米娅,在决胜局她12比15落后的被动情况下,连得9分,拿下比赛,显示了硬实力。这一次陈雨菲有希望向金牌发起冲击,但是她在半决赛遇到了一个强大且状态爆棚的对手——印度猛女辛德胡。后者在决赛中以两个21比7击败日本名将奥原希望,首次夺得世锦赛金牌。

  正确看待中日对决

  日本队在本次世锦赛日本队拿到了2金3银1铜,创造了世锦赛历史最佳战绩,也成为了2019年羽毛球世锦赛的最大赢家。强势的崛起的日本羽毛球队,11个月后在东京主场作战,无疑是中国羽毛球队的最大对手。

  虽然日本队强势崛起,但球队的优势并不稳固。相比去年,桃田贤斗在今年世锦赛上夺冠的含金量并不高,他一路晋级遭遇的挑战并不大,夺冠道路上没有碰到一名世界排名前5的劲敌。日本一哥桃田贤斗的超强实力,让日本队对东京奥运会的男单金牌势在必得,然而西本拳太、常山干太等日本男单的二单、三单实力并不突出。一旦桃田有所闪失,日本男单就会陷入不利局面。

  山口茜、奥原希望是奥运会日本女单冲金的人选,她们具备一定的实力,但没有绝对把握。中国“一姐”陈雨菲,今年都曾战胜过她们。

  女双日本队有集团优势,但在奥运会每个国家或者地区最多只能有两对组合参赛,大大降低了日本队的团队优势,而从近一年的表现来看,中国和韩国组合都对日本女双产生了冲击,让原本强大的女双并不那么“稳”。

  “目前世界各国的实力都在提升,我们虽然很努力,但还是辜负了大家的期望。”中国羽毛球协会主席张军在总结这次世锦赛国羽表现时说,“这次世锦赛成绩不理想,主要是自身问题和技战术缺陷,大家心里都憋着一股劲儿,未来要努力缩小和国外选手的差距,争取在明年奥运会上取得好成绩”。