当前位置: 首页 >> 中国之队

  激情南宁,羽梦同行!

  第16届苏迪曼杯在广西南宁开幕

  5月17日晚,第16届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛开幕式在广西南宁会展中心举行,意味着这场两年一届的团体羽毛球盛宴在南宁正式开启。广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东、世界羽联主席保罗·埃瑞克·霍耶,中国羽协主席张军、副主席夏煊泽、副主席兼秘书长王伟等领导、嘉宾以及前来参加本届杯赛的运动员、教练员、媒体和赞助商代表,共计600余人出席了开幕式。

  当晚7时整,开幕式在国歌声中开始。之后,参加本届苏杯的31支参赛队伍的运动员代表依次登场,东道主中国羽毛球队最后一个出场,当中国队运动员代表郑思维、陈雨菲进入会场,全场爆发出热烈的掌声,郑思维和陈雨菲微笑着向全场致意。

  中国羽协主席张军登台致辞,他首先代表中国羽毛球协会向来自世界各国、各地区的运动员、教练员和嘉宾们表示热烈的欢迎。张军表示:2019年苏迪曼杯赛将于5月19日正式开赛,本次赛事共有来自31个国家和地区的运动员、教练员及随队官员来南宁参赛。这是继2005北京、2009广州、2011青岛、2015东莞后苏迪曼杯第五次落户中国,也是此项赛事首次在我国少数民族地区举办。再次承办此项赛事,充分体现了国际羽毛球界对中国羽协的信任,也体现了中国羽协对世界羽毛球运动的全力支持和积极参与。

  世界羽联主席保罗·埃瑞克·霍耶也在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他感谢中国羽协和南宁市人民政府对31个代表团的热烈欢迎。他说:很难相信自第一届苏迪曼杯举办至今已有30年了。这期间我们有太多美好的回忆,苏迪曼杯是团队综合实力较量的终极赛事,最优秀的男女运动员们将同台竞技,可谓群英荟萃。

  随后,本届苏杯的会旗和苏迪曼杯奖杯亮相开幕式现场,中国羽毛球男单运动员石宇奇、来自中国的国际A级裁判员侯龙虎分别代表运动员和裁判员在会旗下宣誓。

  紧接着,本届开幕式进入最高潮,具有浓郁壮乡风情的马山“壮族会鼓”在舞台上一字排开,中国羽协副主席夏煊泽和世界羽联主席保罗·埃瑞克·霍耶,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,广西壮族自治区政府副主席黄俊华,南宁市市长周红波等一起出席开幕式的领导和嘉宾共同擂响会鼓,宣告本届苏迪曼杯开幕。

  在开幕仪式环节结束后,还进行了文艺演出,舞蹈《壮丽锦簇》、杂技《藤缠树》、歌舞《世界知道》节目精彩纷呈,让在场的所有人感受到了壮乡文化绽放出的独特魅力。

  从5月19日-26日,377名世界羽坛高手将在南宁展开为期8天的激烈比拼,争冠组12支队伍将向代表世界羽坛整体实力至高荣誉的金杯——苏迪曼杯发起冲击。