当前位置: 首页 >> 中国之队

  中国队5比0横扫马来西亚迎开门红

  5月19日,第16届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛广西南宁开战。首个比赛日,东道主中国队登场,在面对首个对手马来西亚时,中国队尽管比赛中遭遇了对手的冲击,但是队员们都顶住了压力,5比0横扫马来西亚队,取得苏迪曼杯开门红。

  2019苏迪曼杯首日比赛集锦

  赛前:集体动员 强化团队意识

  这次苏迪曼杯,中国队派出的20人中,很多都是年轻人,教练组希望通过大赛担当主力和核心,让他们尽快成长、成熟起来。而18日中国队在驻地召开了苏迪曼杯赛前动员会,教练组希望全队能够打出气势,场上队员和场下的队员完成好配合,全队团结一致,希望大家把自己最好的一面展现出来,在家门口把苏杯夺下来。“大家一定要齐心、要有信心、要冷静、要有配合。”国羽双打组主教练张军给队伍提出了要求。

  “团队、气势、信心很重要,各个部门相互配合,技战术、心态、思想准备好,全力冲击每一分。”国羽单打组主教练夏煊泽指出团体赛的注意事项。

  为了更好地备战苏杯,这次中国队还邀请了戴金彪、王跃平、孙俊、傅海峰、高崚等作为专家组成员,为中国队重夺苏杯献计献策。

  另外,在动员会上全队全票通过推选男单奥运冠军谌龙,成为本次苏迪曼杯中国队的队长。

  赛中:遭遇冲击 顽强拼搏

  “中国,中国,为国争光,顽强拼搏,誓夺苏杯,加油加油!”苏迪曼杯首场比赛之前,中国羽毛球队全队围成圈喊出口号,彼此激励。

  中国队的首场比赛在晚上6点举行,现场上座率达到了99%。中国队与马来西亚队的比赛首场较量来自男双,中国队派出世界排名第3的“双塔”组合李俊慧/刘雨辰迎战马来西亚世界排名第13的谢定峰/苏伟译,后者是今年的全英赛亚军,实力不容小觑。

  比赛的过程呈现出胶着状态,“双塔”组合在首局领先时没有抓住机会,之后让对手反超,18比21先丢一局,第二局“双塔”组合进行了节奏的改变,赢得更多的进攻机会,21比14扳回一局。决胜局,“双塔”组合在6比11落后的情况下耐心追分,24比22险胜对手,为中国队赢得本届苏杯的第一分。

  “对手非常年轻,非常有冲击力,整体的球路和威胁都比较大,大赛的场合,比赛很胶着,他们方方面面都非常的强。”刘雨辰表示。赛前的准备会上教练员也在不停地提醒他们,以往的团体赛,所有的对手都会对中国队进行冲击,全力以赴。所以“双塔”组合在这一场也会全力和对手去拼,不放弃每一分。“今天这样的比赛,对我们来说是非常好的帮助”,“双塔”组合赛后坦言。

  随后进行的是女单争夺,马来西亚雪藏了他们的女单“一姐”吴堇溦,而是派上世界排名只有34位的谢抒芽挑战中国队的陈雨菲,陈雨菲同样苦战三局,21比15、21比23、21比14,战胜对手,为中国队赢得第二分。

  一年前两人在尤伯杯交手,当时陈雨菲2比1逆转取胜,回顾当时的比赛,陈雨菲觉得自己打得很不好,比赛也很紧张。一年之后,再次与谢抒芽交手,陈雨菲有了进步,不仅技术上,还有心态上。来到苏杯,每一位选手都会全力以赴,谢抒芽在15比21丢掉一局后,第二局加速,导致陈雨菲21比23丢掉一局,此时,陈雨菲并没有慌乱,她做好了准备。“想到会打到三局,但我相信只要把自己心态调整好就没有问题。”自信的陈雨菲说到做到,2比1获得最终胜利。“首场比赛遇到这样的情况比较好,之后再遇到这样的情况在心态和思想上调整得更快。”陈雨菲说。

  第三场的男单争夺,石宇奇对阵世界排名第20的李梓嘉,没有给对手太多机会,21比12、21比11直落两局取胜,为中国队提前锁定本场比赛的胜利。

  “小石头”轻松获胜,他把功劳归于队友。“场上看起来确实比较主动,但也是队友给我2比0的比分,所以没有那么大压力。”这是他在本届苏杯的第一场球,在赛前他也做好了充分的困难准备。“苏杯的第一场球不好打,所以我还是相当重视。”石宇奇认为,其实苏杯比赛不管领先落后,都要把心态放好,去冲击对手,才有可能把苏杯夺回来。

  由于苏杯小组赛要打满五场,在之后还进行了女双和混双比赛。女双比赛,中国队没有派出头号主力陈清晨/贾一凡,而是让杜玥/李茵晖登场,两人的第一次苏杯,刚开局还有些紧张,但是经过短暂适应后,就重新占据主动,21比18、21比14直落两局战胜许嘉雯/叶铮雯。“大赛开始还是有点找不到节奏,慢慢把自己的东西打出,一分分去拼。”杜玥说。

  团体赛的第一场都不好打,即便是实力强大的混双世界第一郑思维/黄雅琼也在对阵赖沛君/陈健铭时,开局1比6落后,不过“雅思”组合稍作调整之后就没有再给对手机会,21比16、21比12轻松取胜。

  “整个精力没有特别集中,导致开局陷入被动。”郑思维坦言,不过也可能是第五场出场等待的时间有点久。不过能够为队伍5比0收官,“雅思”组合也很开心。

  赛后:总结问题 积极调整

  中国队5比0击败马来西亚队后,国羽双打组主教练张军和单打组主教练夏煊泽在赛后总结了中国队首日的比赛表现,希望全队以更好的状态迎战印度队。

  首日比赛,中国队赢得最艰难的就是男双,马来西亚组合谢定峰/苏伟译给李俊慧/刘雨辰带来了不小的困难。“李俊慧/刘雨辰在落后时经受住考验,第三局最后几分球都处理得比较合理,有经验也有教训”。张军点评说。

  女双和混双,都是在大比分提前取胜的情况下登场,对于上场的目的,张军表示主要是寻找比赛的状态。“这场比赛没让一双陈清晨/贾一凡登场,也是想观察杜玥/李茵晖在团体赛中的表现。”

  与中国队的比赛,马来西亚队在女单上没有派出“一姐”吴堇溦,而是世界排名第 34位的谢抒芽。对此,夏煊泽说,“谢抒芽也是在我们的准备范围内。陈雨菲第二局和对方打得比较胶着,这些困难是我们有预料到的。年轻运动员还需要一场一场的实战,来积累和转化临场应变能力。第三局她展现了自己的速度和能力,所以她是有实力的,只是心理压力可能稍大”。

  上一届苏迪曼杯,石宇奇尽管入选了中国队阵容,但没有上场的机会,这一次算真正意义上迎来了苏杯首秀。“他开局进入状态比较快,有对胜利的渴望,所以体现出来的气势和精神状态都很好,发挥比较正常。”夏煊泽指出。

  整场比赛,马来西亚的年轻队员发挥出了冲击力,张军认为:马来西亚队更能放得开,完全没有包袱来冲击中国队。相比而言,中国队的队员显得有点拘谨。“总体而言,我觉得我们的小伙子和小姑娘都表现不错,顶住了压力。”张军总结说。

  夏煊泽也认为对方确实抛开了包袱,毫无畏惧地来冲击中国队。但他也肯定了队员得表现。“我们的年轻球员在遇到困难时发挥出了自己的水平”。


  中国队20日下午训练照片

  19日结束了与马来西亚的比赛之后,中国队要在22日才和第二个对手印度队交手,对于这两天的备战,张军介绍说:一方面,球队要保持训练,进行业务学习和录像研究;另一方面,要留意马来西亚队和印度队的对阵,通过他们的交锋来研究对手,分析印度队最有可能上场的名单。同时,还要考虑到,在打完印度队后,第二天就会进行八进四的淘汰赛,这也是球队在制定名单时要综合考虑的。