当前位置: 首页 >> 协会公告

“2004年全国高校羽毛球教练员培训班”
新闻通稿

  在阳光明媚的初夏,我们刚刚送走参加“五月的鲜花”——全国大学生“相约未来”大型校园文艺演出的同学,又迎来了来自全国各高校的体育老师。由教育部学生体协和中国羽毛球协会主办、由中国大学生羽毛球协会和武汉大学承办的“2004年全国高校羽毛球教练员培训班”的开学典礼,于今天(2004年6月13日)上午在世界最美丽的大学之一武汉大学召开。应邀参加开学典礼的领导有教育部学生体育协会联合秘书处竞赛部部长王刚同志,武汉大学副校长、中国大学生排球协会副主席李文鑫教授,中国地质大学副校长、中国大学生羽毛球协会主席杨昌明教授,湖北省教育厅体卫艺处副处长杨跃同志等。

  此次培训班是为了进一步贯彻《全国高等学校体育课程教学指导纲要》,适应高校体育教学改革的深入发展,提高教师羽毛球教学能力和训练水平,加强高校羽毛球教师、教练员的相互交流,也是为了迎接2006年在中国武汉举行的世界大学生羽毛球比赛而举办的。参加培训班学习的有北京大学、清华大学和武汉大学等全国22所高校的44位体育教师。培训班的授课内容包括羽毛球理论(教育学、训练学)、羽毛球技术与战术、羽毛球规则和裁判法等。参加授课的教师有:林诗铨(中国羽毛球协会副秘书长、国家级教练)、陈跃(中国羽毛球协会科研委员会副主任、国家级教练)、程勇民(广州体育科学研究所训练学博士)、韩爱萍(湖北省羽毛球管理中心副主任、国家级教练)、朱卫雄(武汉大学体育部教授、羽毛球亚洲级裁判)等。

  羽毛球运动已有近200年的发展历史,一方面,它是一项技巧性、技术性很强的竞技比赛项目, 另一方面,它又是老少皆宜的大众健身活动。羽毛球运动在我国的高校非常普及,深受广大学生的喜爱。2004年中国羽毛球队再次捧回汤姆斯杯、尤伯杯,充分反映我国的羽毛球竞技水平居于世界领先地位,也对当今大学校园中的羽毛球运动热潮起到了推波助澜的作用。此次培训班的举办,也正是顺应了当今大学校园中的羽毛球运动热潮。

  此次培训活动得到了英国佛雷斯集团和湖北圣意达体育用品有限公司的大力协助。