当前位置: 首页 >> 国内赛事

  “威克多杯”2020年全国羽毛球锦标赛日前落幕,本次比赛从团体赛到单项赛,因为众多国手的回归而备受关注,同时也是各队备战明年全运会的一次摸底。

  国手回归 全锦赛焕发“新”感觉

  这次比赛众多国手的回归,让全国锦标赛有了全新的感觉。竞争更激烈,赛事更具观赏性。国手们回到地方队,也在各自队伍中发挥了重要作用。

  很多国手上一次参加全国锦标赛的记忆还停留在2016年全国单项锦标赛,那时他们还是队伍里的小队员,没有里约奥运会的备战任务,但四年后,这批小队员都变成了队伍里的大哥哥、大姐姐,正处在备战东京奥运会的关键时刻。

  当陈雨菲决赛耗时104分钟击败王祉怡夺冠的那一刻,她想到了四年前,虽然同样是登顶,但当时18岁的她是带着冲击的心态去应对每一场球。四年后的今天,她已经成长为国羽一姐。这次比赛受到腰伤的困扰她,并不在最佳状态。但是抱着“没有随便能放弃的比赛”的想法,她坚持到了最后。再次站上冠军领奖台,陈雨菲用实力证明了自己。

  决赛惜败的王祉怡有些遗憾,但这位00后国手在这次全国锦标赛让人眼前一亮。团体赛2比1险胜陈雨菲,单项赛1/4决赛击败国家队队友韩悦,半决赛战胜另外一位国家队队友周萌,一场场胜利,都是她进步的最好证明。

  男双世界冠军刘雨辰和19岁的年轻国手冯彦哲搭档,首次拿到了全国锦标赛男双冠军。看到冯彦哲,刘雨辰想到了自己四年前的模样。当时他是队里最小的队员,现在是队里年龄最大的队员,25岁的他甚至笑言:“自己变老了”。和冯彦哲组成的新组合,两人的冠军份量价值很高,一路力克韩呈恺/何济霆,刘成/黄凯祥等国家队队友。

  双打国手黄东萍、贾一凡、陈清晨都在各自队伍里变成了大姐姐。在女双比赛中她们都是与本队小队员配对。通过不断的交流,鼓励小队员,希望她们可以不断成长。作为福建女队的绝对核心,黄东萍身兼两项,从团体赛的冠军到单项四强、半决赛、决赛,打的比赛超过了15场。她也很累,但是她选择坚持。“运动员不能因为一点困难就放弃。”

  混双世界第一郑思维/黄雅琼如愿以偿拿到全国锦标赛冠军,2017年底才开始配对的她们,此前从未携手参加全国锦标赛。这一次他们在决赛前并没有遭遇太多挑战。但在决赛中,他们遭遇了国家队队友欧烜屹/黄东萍给他们带来的冲击,这场混双决赛争夺是具备了国际赛事对抗水准的精彩赛事。

  本次赛事男单比赛略打折扣,国手竞争力略显不足,孙飞翔、雷兰曦等国手都爆冷出局,四强中只有翁泓阳一位现役国手,好在他最终夺冠捍卫了国手的荣誉。相比男单,女单国手这次整体发挥稳定。陈雨菲、王祉怡、蔡炎炎、周萌包揽了女单四强。

  除了国家一队的队员外,这次全锦赛国家二队的年轻小将们,也有闪光时刻。团体赛湖南男队以黑马姿态首夺全锦赛冠军,三位男单没有丢掉一分,其中刘亮、王正行就是00后的国家二队选手,他们还有很大的上升空间。福建女队时隔32年再夺女团冠军,国家二队的2003年出生的小将谭宁功不可没,她女单和女双兼项,都有斩获。在单项赛,谭宁也是女单和女双双线作战,女单1比3不敌陈雨菲止步16强,但在女双项目上,她和陈颖颖携手拿到了季军,是国羽的希望之星。

  全锦赛练兵 全运格局初露

  2021年陕西全运会日益临近,大部分国手回归,让各队有了全运练兵的机会。通过比赛,也让明年全运会羽毛球项目的格局初露端倪。

  本次全国锦标赛团体赛成绩与明年全运会资格赛抽签挂钩,各队都十分重视。湖南男队夺得建队62年以来的第一个全锦赛男团冠军。在决赛中,他们凭借单打的出色发挥爆冷力克夺冠大热门浙江队。单打三位选手中刘亮,王正行是国家二队队员,周泽奇是前国手,他们具备一定的实力,这次获胜主要源于良好的心态。经过这次比赛,明年各队遇到他们会更加重视,湖南男团想要在明年全运夺冠并非易事。

  浙江男队和福建男队赛前被认为是全国锦标赛男团夺冠两大热门,他们在1/4决赛提前相遇,上演了耗时5小时23分钟的5场大战,浙江才3比2险胜。这场被看作是提前的决赛,双方实力十分接近,胜负都看临场发挥。福建和浙江两队强大的整体阵容依然是明年全运会的夺冠热门。经过这次全国锦标赛的历练,他们会对比赛准备更加充分。

  这次比赛江苏男队阵中无国手,但仍闯入四强,展现了一定的竞争力。辽宁男队这次比赛拿到季军,队伍男双实力均衡,是一支不容小觑的队伍。

  女团方面,国手们的平均分布让本次全国锦标赛竞争更激烈,队伍中小将的能力则很大程度上直接决定了队伍的成绩。单双皆可得分的国家二队小将谭宁,是福建夺冠的重要功臣。陈雨菲、黄雅琼率领的浙江女队拿到季军,明年若想更进一步,队伍中其他小将需要更多提高。

  单项上,这次全国锦标赛福建队获得三个决赛席位,收获男单冠军,男双、混双亚军。浙江队在女单和混双两项闯入决赛,全部夺冠。目前在国家队中最多的就是来自浙江和福建的运动员,这也是一种实力的体现。

  奥运冠军谌龙这次只参加了团体赛,没有参加单项赛,不过他的师弟翁泓阳同样为福建拿到男单金牌,明年全运会男单金牌福建队大有希望,但男单向来竞争激烈,也容易爆冷。

  浙江的陈雨菲用金牌捍卫了自己国羽一姐的地位,但是她也感受到了其他小花的冲击。作为全运会的卫冕冠军,陈雨菲在明年全运会同样会遇到备受冲击的局面。

  世界第一的郑思维/黄雅琼的混双配对,短时间内看在国内赛场还没有对手。他们最大的对手是自己,如何在国内赛场调动出好的状态是重要课题。

  双打项目中,竞争最激烈的一定是男双。这次北京组合刘雨辰/冯彦哲就是力克诸多强档夺冠,明年全运会他们的对手主要还是国家队队友组成的组合,福建的刘成/黄凯祥、韩呈恺/何济霆,浙江的周昊东/王昶,还有这次单项赛没有出现的浙江组合郑思维/王懿律。

  尽管这次全国锦标赛广东组合陈笑菲/冯雪颖拿到了冠军,但女双项目,在明年全运会也许会有变数。贾一凡、陈清晨、黄东萍等国手,都是带着队里的小队员打比赛,明年她们的成绩如何,很大程度上取决于小队员的进步和赛时的水平发挥。