当前位置: 首页 >> 国内赛事

  14天精彩角逐 全国羽毛球锦标赛顺利收官

  绚丽多彩的灯光秀、充满激情的配乐、气氛热烈的颁奖仪式,经过14天的精彩角逐,11月10日,“威克多杯”2020年全国羽毛球锦标赛在陕西宝鸡文理学院顺利落下帷幕。在10日进行的5个单项决赛中,浙江队的国手陈雨菲、郑思维/黄雅琼拿到了女单和混双的冠军,北京国手刘雨辰/冯彦哲赢得男双冠军,福建的男单国手翁泓阳赢得男单冠军。广东组合陈笑菲/冯雪颖夺得女双冠军。

  10日率先进行的女双决赛广东组合陈笑菲/冯雪颖对阵辽宁组合安誉/刘圣书,本场比赛开局十分激烈,广东组合14比12先胜一局,第二局双方一直相持到14平,关键的抢15分时刻,陈笑菲/冯雪颖抓住机会,15比14赢得第二局。两局落后,第三局辽宁组合进行了调整11比4返回一局,但随后两局陈笑菲/冯雪颖没有再给对手机会,11比4、11比3连胜两局,4比1战胜对手,获得女双冠军。两对福建组合黄东萍/严晨雪和谭宁/陈颖颖并列季军。

  “从开局的第一分到最后一分,我们都没有松懈,严谨对待。抓紧每一分,11分很快,也很耗精力。”冯雪颖说,“第三局失利后,马上做出调整,找到问题在哪里。”

  参加全国锦标赛,这对广东组合起初只是将目标定在前八,最终以冠军结尾,这对组合坦言收获很多。“很久没有比赛了,能和不同的对手的对抗,抱着拼的态度。尤其是在和国手,很多不熟悉的对手的对抗,能够有不一样的技术收获。”陈笑菲表示。

  混双决赛的对决是众望所归头号种子、浙江组合郑思维/黄雅琼,与二号种子、福建组合欧烜屹/黄东萍的争夺。首局,郑思维/黄雅琼先声夺人11比6获胜,随后两局欧烜屹/黄东萍在发接发上占据领先11比9、11比8连赢两局反超,大比分1比2落后,郑思维/黄雅琼在场上通过喊叫,不断调动自己,加快了比赛节奏,重新建立优势,11比5、11比5、11比7,郑思维/黄雅琼连下三城,4比2力克欧烜屹/黄东萍,夺得混双冠军。四川组合裴天轶/张殊贤和上海组合蒋振邦/林芳灵并列季军。

  虽然郑思维/黄雅琼已经是两届世锦赛冠军,但是这次夺冠是他们首次获得全国锦标赛冠军。“我和雅琼都是第一次参加混双,之前的比赛我都是以男双为主”,郑思维表示。

  一场高质量的对抗,郑思维/黄雅琼赢在准备充分。“赛前我们做了非常充分的准备,这次比赛我们前几场并不是特别激烈,但是对手一路走来把状态调动的很好,所以我们对这场比赛的重视程度不亚于一场国际比赛。”黄雅琼说。

  1比2落后的时候,郑思维/黄雅琼在场上通过呐喊声不断调动自己,“我们落后,对手气势有点起来了,那时候在气势上要顶上去。其实我们也做好了1比2的准备,那时候也没有很慌,打好每一局。”郑思维坦言。

  男双决赛也是在国手之间进行,北京组合刘雨辰/冯彦哲迎战国家队固定搭档的福建组合刘成/黄凯祥。本场比赛刘雨辰/冯彦哲在攻防两端表现更为出色,经过5局激战,以11比8、8比11、11比9、11比5、11比5的比分,4比1击败对手,拿到男双冠军。浙江组合周昊东/王昶、四川组合裴天轶/高相成获得并列季军。

  获胜的那一刻,冯彦哲激动地脱掉了上衣庆祝。“没有想太多,这次比赛也是属于全国水平最高的比赛,很多高手都参加,能够拿到这个冠军非常激动。”冯彦哲说。

  这次比赛男双是国手最多的项目,竞争非常激烈。刘雨辰/冯彦哲来之前目标是进前四。“这次比赛我们一路的对手都是国家二队的年轻小将,也有一队的队友,但我们发挥的非常好”,拿到冠军刘雨辰肯定了自己和冯彦哲的表现。

  通过这次比赛刘雨辰和冯彦哲也不断磨合,“辰哥,有他在心里感觉很可靠,不管我自己有怎样的发挥,身后都交给他。”冯彦哲表示和刘雨辰在一起学到很多。而刘雨辰对于自己的小师弟也是夸赞很多。“小冯打球有灵性,善于动脑,我告诉他的东西,他能很快地吸收,我们在场上能够很好的发挥战术。”

  团体赛季军争夺战时,女单前两号种子湖北的王祉怡和浙江的陈雨菲两大国手曾经交手过,当时王祉怡与陈雨菲激战96分钟,最终王祉怡22比20、20比22、21比19获胜。单项赛再次相遇,两人的争夺同样激烈,每一回合都是多拍。

  首局双方战成11平后,王祉怡把握住关键分连得2分,13比11获胜,第二局陈雨菲一路领先11比8扳回一局,第三局王祉怡以11比9再胜一局,关键的第四局陈雨菲开局不利,4比6落后时,她请求了医疗暂停。暂停回来之后,陈雨菲连续追分,并以11比9获胜,将大比分扳成2比2。第五局,陈雨菲开局再次陷入被动4比8落后,但她通过网前球的优势,连续追分9比8反超,王祉怡也很顽强没有让比分拉开,11平时,陈雨菲通过平抽快挡找到优势,一个中路杀球得分,13比11获胜。第六局,双方比分一直紧咬,9平后,陈雨菲抓住机会,随着一个直线杀球,陈雨菲11比9锁定胜局,耗时104分钟4比2战胜王祉怡,继2016年全国锦标赛之后,再度夺得女单冠军。另外两位国手,北京的蔡炎炎和湖南的周萌并列季军。

  长达104分钟的比赛,陈雨菲获胜后坦言很累。“比较煎熬,尤其是到第三局,体力有消耗,不过极点过了以后,就会有适应。”和王祉怡打比赛,每一次都很难。陈雨菲说:“她防守很好,很难突破,主动失误很少。我就要耐心,要多拍。团体赛输球是自己细节不够好,心态有些着急。有了上次经验,这次准备更加充分,更加耐心”。



  浙江队教练王琳表示:这次比赛陈雨菲受腰伤困扰,决赛这场球陈雨菲体能、速度都不占优势,但是她没有放弃,能够赢下来,这是她比之前成熟的地方。但整场球陈雨菲主动失误更多,王祉怡出球更严谨,这是她今后要加强的地方。

  压轴进行的男单决赛,在福建的国手翁泓阳与本届赛事的大黑马辽宁选手顾俊峰之间进行。后者在此前淘汰了孙飞翔、雷兰曦、任朋嶓等名将。

  本场比赛翁泓阳以11比5、11比7连胜两局,第三局顾俊峰11比6取胜,第四局在2比6落后时,顾俊峰请求了医疗暂停后,追回几分后,未能改变比赛局势,7比11落败。但在第五局顾俊峰又以11比5扳回一局。关键的第六局,翁泓阳没有让获胜的机会溜走,11比6锁定胜局,4比2击败对手,夺得男单冠军,捍卫了国手的荣誉。浙江的任朋嶓和天津的高政泽并列男单第三名。

  从之前的团体赛到单项赛翁泓阳都没有输球,他对自己这两周的表现感到满意,“没有输球,是因为自己在赛前有比较充分的准备,因为这次比赛时间比较长,赛中也保持了高强度的训练。”

  这次男单四强只有翁泓阳一位国手,决赛的对手顾俊峰又是黑马,对此,翁泓阳说,这不是压力,而是动力。

  值得一提的是,这是翁泓阳拿到的第一个全国赛冠军,对他有着不同的意义。“这是一个新的开始,在今后对自己的成长有很大的帮助,也能给自己更多的信心和收获。”

  至此2020年全国羽毛球锦标赛落幕,在此前进行的团体比赛中,湖南获得男团冠军,福建赢得女团冠军。