当前位置: 首页 >> 国内赛事

  10月28日,“威克多杯”2020年全国羽毛球锦标赛就将在陕西宝鸡全面开战。赛前的各项工作准备就绪,参赛运动员也完成了体能测试和适应场地,静待比赛的打响。

  赛事筹备工作持续推进

  本次全国锦标赛吸引了来自全国26支运动队的超过600名运动员参赛,参赛人数多,比赛规模大,比赛的顺利进行需要各方的共同努力、积极配合。

  10月24日上午,本次赛事的领队、教练员联系会议召开。会议对本次比赛的各项事宜进行了介绍,对本次比赛在疫情防控、体能测试、反兴奋剂等方面进行了强调,要求各队引起重视,遵守比赛规章制度,展现良好风貌。另外,为了严肃反兴奋剂工作,本次比赛赛前组委会向各队分发了反兴奋剂试卷,会前各队也按时上交了反兴奋剂试卷。

  10月27日,本届赛事的组委会会议召开,中国羽协副主席兼秘书长王伟,陕西省宝鸡市副市长李瑛等领导出席。

  陕西省宝鸡市体育局局长任小康介绍了赛事的筹备情况,陕西省宝鸡市副市长李瑛致欢迎辞。王伟代表中国羽协对宝鸡当地组委会的辛苦付出表示由衷的感谢。王伟指出,作为人数规模超过了1000人的大型全国比赛,组织难度是非常高的,得到了宝鸡市人民政府、宝鸡市体育局和宝鸡建安集团的大力支持,无论在酒店、场馆,还是防疫、交通等方面,保障都非常到位。同时,他在疫情防控、反兴奋剂工作、体能测试、赛事宣传等方面提出了几点要求,希望在各方的齐心协力、通力合作下,办成一届精彩绝伦的全国顶级赛事。

  防疫工作有效展开

  疫情防控常态化的背景下办赛,为了确保比赛平稳顺利地进行,中国羽协把疫情防控作为重中之重,邀请了陕西省和宝鸡市疾控中心的防疫专家,制定了《2020年全国羽毛球锦标赛疫情防控工作方案》、《2020年全国羽毛球锦标赛运动队赛区疫情防控管理规定》、《2020年全国羽毛球锦标赛疫情防控期间新闻采访与电视转播工作指南》等赛事管理办法。

  在食宿、交通方面,对赛事全部人员入住的酒店进行封闭管理,运动队与技术官员、工作人员等分别入住不同的酒店,各类人员要求错时、分区用餐。参赛人员均由承办单位安排接站,降低因乘坐公共交通工具带来的风险。赛前的体能测试期间,体测区域进行严格的分区封闭管理,场馆和器材均高频消毒,以保障赛事安全平稳进行。


  组委会建立了防疫工作群,向各队及时传达防疫信息,各队也会及时上报队伍的情况。在新疆喀什发生疫情后,赛事组委会通过工作群,第一时间排查各代表队和其他所有人员14天内是否有新疆旅游史或居住史。

  体能测试顺利完成

  本次全国锦标赛赛前安排了三天的体能测试,基础体能和专项体能相结合,共五个项目,运动员要在五个项目达标四项方能参加比赛。

  23日上午,裁判员培训在体能测试场地召开,国家队体能教练刘杰为参与体能测试的裁判员讲解各项体能测试的标准和注意事项,比如在腹肌、背肌测试时,裁判员如何压住运动员的双腿,测试结束前如何保护运动员避免受伤;长跑、双摇的设备使用等。


  24日下午,首先进行男子5000米、女子4000米长跑的测试。长跑使用电子芯片记录运动员圈数和用时,每组70人一同出发,运动员表示有马拉松起跑的感觉,很有意思。



  25日上午是腹肌耐力和背肌耐力的测试,下午是低重心四点跑的测试。每一次有15组同时进行测试,每组安排三名裁判和一名防疫人员,在运动员完成测试后,防疫人员会对测试器材进行酒精消毒。

  

  26日则是双摇1500次的测试,上午男子、下午女子,两片场地同时进行测试,每组30人。在运动员完成测试后,防疫人员也会及时对跳绳进行酒精消毒。

 

  各队赛前训练陆续展开

  10月23日,26支运动队完成了报到、核酸检测。经过核酸检测全员合格后,从24日开始运动员在白天进行体能测试,晚上陆续进入比赛场地,开始进行适应场地的训练。24日晚,拥有郑思维、王懿律、周昊东、王昶等国家队队员的浙江男团,进行了首次合练。另一片场地上,浙江女团在陈雨菲、黄雅琼等两大国手的带领下,也认真进行着练习。奥运冠军谌龙领衔的福建男团,则是25日晚上进行了首次适应场地的训练。

  由于国家队备战的需要,很多国手都许久没有参加了全国锦标赛了,对于重返全国赛场,国手们都很兴奋,也希望能够为自己的队伍争取好成绩。

  团体赛第一阶段抽签结果揭晓

  27日下午,2020年全国羽毛球锦标赛团体赛抽签仪式在宝鸡海棠假日酒店举行。

  根据2020年全国羽毛球锦标赛竞赛规程:

  1、甲组第一阶段:2019年度全国羽毛球团体锦标赛男子团体、女子团体前10名和第13、14名参加甲组比赛,甲组报名队伍不足12支时,按照2019年度全国羽毛球团体锦标赛名次从第15名依次替补进入甲组。所有队伍按照实际报到运动员中六位积分最高运动员的积分之和,为该队的团体积分,根据团体积分设定4个种子。第一阶段分A、B、C、D四个组进行单循环赛。

  2、乙组:2019年度全国羽毛球团体锦标赛男子团体、女子团体第11、12名和其他队伍参加乙组比赛。乙组比赛根据实际报名情况,分两个阶段,第一阶段进行分组单循环赛。所有队伍按照实际报到运动员中六位积分最高运动员的积分之和,为该队的团体积分,根据团体积分设定种子。

  经过现场抽签,男子团体第一阶段甲组、乙组以及女子团体第一阶段甲组、乙组的抽签结果揭晓。

  男子甲组A组:辽宁、江苏、安徽

  男子甲组B组:福建、上海、浙江二队

  男子甲组C组:浙江一队、广东、天津

  男子甲组D组:湖南一队、四川一队、广州

  男子乙组E组:湖北、广西、四川二队

  男子乙组F组:山东、陕西、贵州

  男子乙组G组:北京、湖南二队、武汉、河南

  男子乙组H组:江西、东莞、山西、河北

  女子甲组A组:湖南、江苏、山东

  女子甲组B组:湖北、福建一队、广州

  女子甲组C组:浙江、北京、福建二队

  女子甲组D组:上海一队、四川、辽宁

  女子乙组E组:广西、安徽、上海二队

  女子乙组F组:广东、东莞、江西