当前位置: 首页 >> 国内赛事

 

  从2010到2020,中国羽毛球俱乐部超级联赛一路向前,见证了青岛羽毛球俱乐部联赛冠军数量从“1”到“5”;见证了一批批青涩的国手,成长为世界冠军;见证了一批批年轻球员通过羽超联赛走向大众视野。俱乐部、国手、新人都在羽超这个舞台上不断成长、进步。

  俱乐部不断壮大

  从2010到2020,羽超联赛一共举办了十届,在最初的两届,青岛羽毛球俱乐部连续夺冠,2012年广州粤羽首次问鼎,之后的广东世纪城、厦门特房都首次拿到羽超冠军,2015-2016、2016-2017青岛首都航空、青岛仁洲再次获得羽超冠军,2017-2018厦门特房第二次斩获羽超冠军,2018-2019浙江能源第一次夺得羽超冠军。今年2020,青岛仁洲再次获得羽超联赛冠军,这是青岛俱乐部获得的联赛第5冠。

  2020羽超联赛,青岛仁洲虽然是联赛夺冠大热门,但他们同样做好了最困难的准备,吸取了在2017-2018赛季半决赛折戟的教训,教练组在决赛排兵布阵上进行了充分的考虑,取得了很好的变阵效果。团体比赛更看重的是团队力量,世界冠军再多,如果不能形成有效合力,也很难走到最后。青岛仁洲营造了良好的团队氛围,尤其是在比赛时,场边的拉拉队不断加油呐喊。从2010年首次夺得羽超联赛冠军,这是青岛俱乐部第五次夺冠,俱乐部的建设日趋完善,他们走在了其他羽超联赛俱乐部的前面,连续夺冠也是实至名归,情理之中。

  从2010到2020,以青岛仁洲、厦门特房为代表的更多职业化的羽毛球俱乐部诞生,它们为羽超联赛带来了不同的色彩,也在联赛中实现了成长和蜕变,俱乐部建设、运作更加专业化,它们为推动中国羽毛球事业的发展作出了重要贡献。

  国手名将出彩

  每届羽超联赛,最终获得冠军的俱乐部中一定有知名国手坐镇,他们在联赛中捍卫自己国手的荣誉,2020年的羽超联赛同样如此。拥有9位世界冠军助阵的青岛仁洲夺冠意料之中。而国手名将之间的精彩对决,也是羽超联赛的一大看点。

  2020联赛男单竞争尤为激烈,多次出现打满5局的情况。包括里约奥运会冠军谌龙在内一共有26位球员出战男单,浙江能源的国手黄宇翔以八战八胜的全胜战绩,排名联赛男单胜率榜第一。青岛仁洲的陆光祖9胜1负,排名第二,他的唯一一场失利就是输给黄宇翔。两人在常规赛最后一轮苦战4局,黄宇翔通过抢15分锁定胜利。两人之间的对决,堪称本赛季联赛男单赛场含金量最高的比赛。

  老将谌龙出场7次,前6场保持不败,第7场遭遇伤病困扰输球。不过通过羽超联赛谌龙检验了近期新的训练方法,在擅长的拉吊控制打法中,增加了攻击性,进攻频次增多。其他多位选手在相互交手中,呈现势均力敌之势。

  女单赛场,国羽一姐陈雨菲效力青岛仁洲,7次出战也全部取胜,但有两场球受到了冲击。一场与国羽另一位主力何冰娇的对决,双方激战4局,陈雨菲取胜。一场是与国手张艺曼之间的5局大战,陈雨菲3比2险胜。

  瘦了16斤的何冰娇,在联赛中受到了多位小花的冲击,在与伤愈复出的高昉洁打满5局险胜。但她还是捍卫了自己的位置,10次出场9次取胜,仅仅输给了陈雨菲。

  羽超联赛有“得双打者得天下”的说法,因而各支俱乐部都会在双打配合上下功夫,双打国手也担负着更重要的任务,很多国手在俱乐部中都尝尝兼项。最终夺冠的青岛仁洲让混双世界冠军郑思维在决赛中男双、混双兼项,亚军瑞昌碧源也让混双世界冠军黄雅琼在决赛中女双、混双兼项。季军厦门特房国手刘成也是男双、混双兼项。湖南华莱的国手何济霆同样男双、混双兼项。连续三届羽超联赛,混双名将郑思维都在决赛中肩负重任,从厦门特房到浙江能源再到青岛仁洲,他都帮助所在俱乐部获得联赛冠军,进一步证明了自己全面的实力。


冯彦哲

  年轻球员走上前台

  每一届联赛对年轻运动员锻炼价值都很高,羽超联赛是年轻运动员成长的平台,2010年当羽超联赛初次举办时,那时的谌龙才21岁。十年后的联赛,同样有一批年轻球员,走上了前台,羽超联赛是他们展示和证明自己的舞台。


韩千禧

  2020羽超联赛江苏威克多13岁女单球员徐文婧是本届联赛年龄最小的球员。以谭宁、韩千禧为代表的国家二队球员给国家一队球员带来了很大的冲击,她们在多场比赛中都有击败国家一队队员的记录。王祉怡、李诗沣、周萌、刘玄炫、夏玉婷、王昶、邸子健等多位“00后”国手,已经是俱乐部的主力队员。


湖南华莱魏雅欣

  如果本届联赛要评选“最佳新人”,效力瑞昌碧源的19岁国手冯彦哲一定是“不二人选”。本赛季他一共出场14次,赢下了13场球。其中男双出战2次全部获胜,混双出场12次,只输掉决赛的一场输球。在9月8日青岛仁洲和瑞昌碧源的比赛中,他在男双和混双双线作战,击败郑思维、刘雨辰,王懿律、黄东萍四位世界冠军,一战成名。而在决赛中,他与黄雅琼的混双组合,虽然1比3不敌郑思维/黄东萍,但是冯彦哲在比赛中展现出的技艺,比赛气质,与另外3位世界冠军相比,并无太大差距。

  另外,湖南华莱“00后”国手魏雅欣,继上赛季联赛中有精彩表现后,本次联赛同样表现出彩。在半决赛中,魏雅欣与何济霆搭档战胜了瑞昌碧源的黄雅琼和任翔宇,左手持拍的她,网前意识和技术出众,和国羽混双世界冠军黄雅琼隔网相对,也并不会太被动。


黄宇翔

  从2010到2020,羽超联赛一路走来经历风雨,但初心未改。2020,这是一个重要的时间节点,也是一个全新的起点,期待未来的羽超联赛更加精彩!