当前位置: 首页 >> 国内赛事

  9月14日,随着青岛仁洲羽毛球俱乐部的第五次捧起冠军奖杯,2020“中国光大杯”中国羽毛球俱乐部超级联赛落下大幕。这是中国羽协在今年新冠疫情后主办的第一项赛事,也是疫情以来进行的第一项全国性专业羽毛球比赛,标志着全国性羽毛球赛事的重启。

  从2010年首次举办到今年,恰逢羽超联赛的第十届,显得如此与众不同。在近20天的时间里,按照国家体育总局“防疫情、保备战”的总体要求,联赛顺利完成,国家队训练成果得到检验,年轻运动员崭露头角,广大羽毛球爱好者拥有了久违的观赛体验。

  疫情防控细致到位

  羽超联赛的举办,标志着国内羽毛球赛事的重启,从6月23日决定举办到9月14日2020羽超联赛落幕,中国羽协在两个多月的时间内,克服重重困难,多次开会研讨,前往基地考察。8支羽毛球俱乐部积极参与,成都市羽毛球协会全力承办,四川双流羽毛球训练基地,精心准备,各方通力合作,呈现了一场久违的羽毛球盛宴。

  从2010-2020,羽超今年比赛举办大环境最为特殊,在疫情防控常态化的背景下,今年羽超顺利收官,首先离不开防疫工作的细致到位。赛事组委会成立了联赛疫情防控领导小组,制定了《2020中国羽毛球俱乐部超级联赛疫情防控工作方案》。参赛人员、工作人员和媒体出发前和抵达后均要进行核酸检测。将国家队训练馆进行升级,改造成比赛馆,分设多个区域。而为了最大程度的保障国家队,参加羽超的各俱乐部中的国手,比赛期间食宿仍然在四川双流集训基地,其他队员则安排在基地外封闭管理的酒店,各项工作必须协同到位。

  体能测试+11分赛制 检验集训成果

  从2010-2020,为了更好推动联赛的发展,在赛制和计分方式上,曾多次进行更改。今年羽超联赛赛制改革更多是基于国家队备战的需要。从全英公开赛回国后,5个多月来国羽一直在四川双流基地进行封闭集训。中国羽协主席张军表示2020羽超联赛检验国家队训练成果是首要目的。因而从首次亮相联赛并且可以决定总决赛席位的体能测试,到赛事实行的11分制都显得与众不同。

  十项体能测试集锦

  近期国羽一直在围绕“强化体能、恶补短板”的指导思想,进行训练,国家队队员在这次体能测试中也表现出色,众多国手加盟的青岛仁洲在体能测试中排名第一,国手郑思维体能测试总分也是排在该俱乐部所有球员第一位。今年羽超赛程压缩到17天,比赛密集且节奏很快,这也对运动员的体能储备提出了更高的要求,国手普遍能够适应这种强度,得益于近半年的体能筹备。

  11分制下,比赛的偶然性会增加,但也可以改善球员在打21分制时慢热的弱点,中国羽协副主席夏煊泽指出,这是联赛考虑使用11分的出发点。通过这次羽超比赛,国手们普遍意识到打好开局的重要性,更快地进入比赛状态。

  赛事宣传推广推陈出新

  从2010-2020,羽超联赛的推广方式随着时代的发展而不断创新,从传统媒体到新媒体再到全媒体。空场、封闭、赛会集中制,今年羽超联赛宣传、推广转变传统思维,采用更多新的形式。中国羽协对赛事进行了包装,邀请高崚、李雪芮等奥运会冠军现场解说,通过10多个平台同步直播赛事和联赛总决赛抽签仪式,超过3000万次的点击数量。

  打造了俱乐部教练访谈,球星球迷“云”聚会等直播节目。虽然联赛现场没有观众,但为了增加与球迷的互动性,中国羽协举办了联赛最具人气男、女运动员评选,引起了众多羽毛球爱好者的参与,协会活动推文达到近35万次的阅读量。

  羽毛球运动在我国有着良好的群众基础,深受老百姓喜爱。空场、封闭比赛形式之下,本赛季羽超联赛提升了观赏性。既有高水平比拼的经典比赛,也有女单“冰雨”大战,混双“雅思”隔网相对的焦点对决,还有有趣罕见的国手“混搭”比赛。而在宣传推广上更“接地气”,队员之间赛后的相互采访,国羽队员自己拍摄的联赛vlog等,展示了运动员赛场外的一面,更为球迷营造了一种羽毛球节日氛围,弥补无法到现场观赛的遗憾。

  从2010年羽超联赛首次举办至今,在各方的努力下,携手向前。2020羽超联赛无疑是中国羽协实体化后,难度较大的一次办赛。疫情防控常态化的情况下,羽超联赛为之后的全国性羽毛球专业赛事的重启提供了“样板”。

  10月,全国羽毛球锦标赛又将在陕西宝鸡打响,期待再一次羽毛球盛宴的开启。