当前位置: 首页 >> 国内赛事

  陵水国际羽毛球大师赛收官

  翁泓阳夺得职业生涯第一冠

  伴随着一段富有陵水黎族民族特色的舞蹈开场,2019中国(陵水)国际羽毛球大师赛决赛日的比赛3月17日在海南陵水雅居乐体育馆打响。主场作战的中国队年轻小将,闯入所有5个单项的决赛,包揽男单冠亚军。

  国羽男单小将在本次比赛中发挥出色,刘海超和翁泓阳会师决赛。1999年出生的翁泓阳在决赛火力全开,而刘海超状态欠佳,整场比赛失误较多,比赛呈现一边倒,两个21比7,仅耗时32分钟翁泓阳就直落两局击败刘海超,获得比赛的胜利。“赛前准备比较充分,比赛比较放松,去拼每一个球。”谈及本场比赛获胜的原因,翁泓阳表示。而这也是翁泓阳首次拿到世界羽联赛事的冠军。第三次来到陵水,实现运动生涯的新突破,翁泓阳很开心,他说:“这个冠军增加了我的信心,让我之后的训练会更加有动力”。

  “因为半决赛拼得太凶,之后两条腿都出现了抽筋的情况,对决赛有影响。”面对一边倒的决赛,刘海超坦言,"比赛刚开始也想耐心,但形成多拍后,自己的战术执行不下去,速度跟不上。”

  女单决赛头号种子张艺曼与 2号种子韩国选手金佳恩相遇,后者去年也曾闯入女单决赛,但1比2不敌李雪芮。本场比赛首局张艺曼一度19比16领先,但关键的几次失误,让她以20比22惜败。第二局,金佳恩失误增多,张艺曼21比14扳回一局。决胜局比赛出现起伏,张艺曼8比13落后时,顽强地将比分追成16平。但随后又出现连续失误,连续得分的势头中断。随着判断对手回球出界错误,17比21张艺曼再丢一局,1比2不敌对手,屈居亚军。“自己有机会的,决胜局在追平的时候,心态有些着急,出现多次失误。”张艺曼表示。虽然无缘冠军,但相比去年,张艺曼的成绩已经有了进步,通过比赛,她觉得自己在场上的发挥更稳定,只是在关键分的把握上还有欠缺,需要改进。

  三项双打决赛中国组合也都有晋级,男双决赛头号种子、中国组合欧烜屹/任翔宇迎战中国台北的李哲辉/杨博轩,1993年出生的李哲辉之前和李洋搭档,在2017年获得了法国超级赛冠军。从今年开始与杨博轩搭档实力也不容小觑。与之相比,中国组合虽然顶着头号种子的光环,但实力并不占优。决赛整场比赛都处于下风,17比21、16比21,连丢两局0比2告负。“主动进攻机会比较少,手上有点保守。”欧烜屹说。任翔宇也认为对手速度比较快,他们的进攻能力没有发挥出来。

  刘玄炫搭档郭新娃、夏玉婷先后出战混双和女双的比赛。混双对决,亚青赛冠军、卫冕冠军中国组合郭新娃/刘玄炫遭遇劲敌中国香港组合邓俊文/吴芷柔,邓俊文之前和谢影雪搭档混双世界排名一度来到第三,如今换了新搭档实力依旧很强。首局中国组合率先进入状态21比16胜出,从第二局开始中国香港组合增加了抢网,并在速度和力量上占据优势,14比21、13比21,郭新娃/刘玄炫1比2被逆转,无缘卫冕。“能够和世界顶尖混双选手交手,我们很珍惜机会,他们的实力和经验都在我们之上。”输掉比赛,2000年出生的郭新娃并不气馁,反而觉得收获不少。

  压轴上演的是女双对决,刘玄炫/夏玉婷对阵韩国强档、4号种子白荷娜/金慧麟。刘玄炫/夏玉婷是2018年世青赛冠军,但是转战成年赛场,她们各方面并不占优。第一局中国组合14比21告负,第二局加强了进攻后,中国组合以21比14扳回一局,决胜局韩国组合加强了速度和进攻的威胁,中国组合一时无法适应,15比21告负。无缘冠军,对于今年才转战成年赛场的刘玄炫/夏玉婷来说,锻炼价值很大。“转战成年赛场对手的实力都很强,我们抱着拼的态度去比赛,尽管落后很多我们也不放弃。”刘玄炫表示。“通过这次比赛发现我们还有很大的提升空间,在场上有很多不足,看到之后的努力的方向。”夏玉婷总结说。