当前位置: 首页 >> 国内赛事

  中国体育报记者 周圆

  步入新的一年,2016-2017赛季中国羽毛球俱乐部超级联赛常规赛也随之进入到第二循环的争夺,距离常规赛1月14日结束还有5轮比赛,联赛四强的争夺也更加激烈。

  经过常规赛前九轮的比赛后,从积分榜上看,联赛各支队伍分为三个档次。

  至今一胜难求的辽宁中润和只有1场胜利的河源农商银行,已经完全退出了联赛4强争夺。江苏安妮儿有3场胜利,还保留有晋级四强的希望,他们要在接下来的5场比赛中,尽可能地多赢球,争取全胜,但是江苏队接下来的对手除了河源农商银行以外,都是排名比自己高的队伍,还包括青岛仁洲,广东世纪城等这样的强队,晋级四强可能性较小。对于这三支队伍来说,在与强队的交手中,尽可能地多得分,锻炼队伍,才是主要目的。

  卫冕冠军青岛仁洲在1月3日的比赛中1比4不敌广东世纪城,遭遇了本赛季的首场失利,而这场比赛,也缩小了它与广东世纪城的差距,现在青岛队仅仅以1个胜场的优势领先广东队。在联赛常规赛还剩5轮的情况下,手握8场胜利的青岛队和7场胜利的广东队,晋级四强形势一片大好,他们只要正常发挥,拿到4强门票难度不大,而这两支队伍也是常规赛冠军的有力争夺者。

  青岛仁洲接下来的5场比赛对手分别为:江苏安妮儿,河源农商银行,厦门特房,浙江竞体和湖南华莱。其中前两支队伍实力较弱,获胜不成问题,接下来的三场比赛,他们会遇到更多的挑战,因为对手处在四强争夺的关键时期。广东世纪城随后的5场比赛对手分别为:河源农商银行,浙江竞体,辽宁中润,江苏安妮儿和厦门特房,他们的赛程要比青岛队稍好,5个对手中河源农商银行、辽宁中润和江苏安妮儿都不具备竞争力,可能威胁到他们的对手只有浙江竞体和厦门特房。

  剩下4强的两个席位,将在浙江竞体、厦门特房、湖南华莱产生,三选二的竞争局面,也让最后五轮的比赛尤为关键。浙江竞体与厦门特房目前同为6场胜利,团体净胜场都同为5次,浙江竞体只是以净胜局的领先优势暂居第三,两队差距可以忽略不计。湖南华莱以5场胜利,1个胜场的劣势,排名第五。

  从赛程看,浙江竞体依次对阵湖南华莱,广东世纪城,河源农商银行,青岛仁洲和辽宁中润,厦门特房将依次面对辽宁中润,江苏安妮儿,青岛仁洲,湖南华莱和广东世纪城。湖南华莱的对手分别为浙江竞体,辽宁中润,江苏安妮儿,厦门特房,青岛仁洲。其中,1月5日,湖南与浙江的直接对话,1月12日,湖南与厦门的相遇,都将直接影响到4强的归属。另外,由于受到女双奥运冠军田卿受伤退赛的影响,湖南队的双打战斗力有所减弱。但纵观本赛季,联赛场上,实力将近的球队,比赛的结果是无法预知的,而且随着比赛的推进,各支队伍也会更加投入,或许直到最后一轮,本赛季的联赛四强悬念才能揭晓。

  羽超联赛常规赛第9轮战报

  青岛仁洲 1比4 广东世纪城

  湖南华莱 4比1 河源农商银行

  浙江竞体 3比2 厦门特房

  辽宁中润 1比4 江苏安妮儿

  2016-2017中国羽毛球俱乐部超级联赛积分榜

  排名 球队 胜次 团体净胜场 净胜局 净胜分

  1 青岛仁洲 8 13 24 226

  2 广东世纪城 7 23 41 327

  3 浙江竞体 6 5 14 111

  4 厦门特房 6 5 10 18

  5 湖南华莱 5 -1 -5 -59

  6 江苏安妮儿 3 -5 -10 -5

  7 河源农商银行 1 -15 -28 -184

  8 辽宁中润 0 -25 -46 -434