当前位置: 首页 >> 国内赛事

  2016年丹麦公开赛结束,以年轻选手为主出征的中国队未能染金。赛后,带队参赛的几位主教练分别剖析此次比赛成绩欠佳的原因。

  男单:表现有起伏是年轻队员的特点

  里约奥运会后,男单组以年轻选手为主出战了印尼黄金赛、日本超级赛、韩国公开赛、全国锦标赛、丹麦公开赛,以及即将开始的法国超级赛。在这几站比赛中,有拿冠军的,也有第一轮就输球的,既能冲击强手,也会输给其他选手,这正是年轻队员的特点,也说明目前他们的临场经验和应变能力不够有关。

  此外,近期国际及国内比赛都是“背靠背”,队员缺少系统训练,年轻选手能力有所下降,影响了他们在比赛中的移动速度,进而导致进攻特点受限。

  里约奥运周期刚结束,目前世界羽坛的男单格局很混乱,没有特别稳定、突出的统治型选手,中国男单有机会和时间来打造自己的一流选手。

  女单:年轻队员的经验还欠缺

  女单同样以年轻选手担纲,同样因为比赛太密集而缺乏系统训练。加之应对如此情况,年轻队员缺乏像老将那样的经验,所以成绩不够稳定。但是,像孙瑜、何冰娇、陈雨菲这样的选手,经过一两年的打磨和经验的积累,一定会有所突破。

  经过这几站的比赛,我们也从中发现出一些问题。我们的队员在发接发以及关键分的处理上有欠缺,这将是随后训练的重点环节。我们要坚持技术上以我为主、以快为核心,强化得分手段。

  男双:目前主要以锻炼新人磨合新组合为目的

  丹麦公开赛,男双主要还是以锻炼年轻队员、磨合新组合为目的。连续征战,队员的身体十分疲劳,比如洪炜赛前训练小腿拉伤,无奈弃权。至于年轻选手,有些人是有机会未能把握住,比如王懿律/黄凯祥手握两个赛点没有拿下,惜败于俄罗斯的伊万诺夫/索洛佐夫;李俊慧/刘雨辰也是在第二局手握局点的情况下,被马来西亚选手陈蔚强/吴蔚升逆转;新组合刘成/张楠也是三局惜败给马来西亚组合。

  从比赛来看,我们的整体实力还是不错的,但在配合的默契程度和把握关键分的能力上还需要加强。

  女双:年轻组合的成长需要

  随着几名老队员离开国家队,女双现在基本都是新组合,比如陈清晨/贾一凡,她们有一定的实力和打法特点。但是,不少选手目前受到伤病困扰,像汤金华就因为脚伤未能参加丹麦赛,贾一凡和李茵晖也因为伤病影响了赛前的体能训练,在比赛中也因为伤病跑动能力有所欠缺。

  年轻组合的成长需要时间,她们与世界最高水平的选手还有一定的差距,培养我们自己的核心队员是当务之急。

  混双:年轻队员整体表现良好

  混双这次丹麦赛虽没有获得冠军,但队员们的整体表现还是不错的。鲁恺/黄雅琼已经连续三站外战不败,王懿律/黄东萍本次比赛战胜了里约奥运会冠军阿玛德/纳西尔,郑思维/陈清晨则连续三站打进决赛,发挥越来越稳定。

  总之,在教练们看来,目前队内的年轻队员正处于快速上升期,有所起伏是正常的,这也是他们必须要为成长付出的学费。从最近几站的比赛来看,其他强队也都处在新老交替的调整期,国外新涌现的新面孔并不多。而我们的年轻队员具备了较强的冲击力,也有信心接好老队员的班,相信再经过一段时间的打磨,他们可以跻身顶尖选手之列。

  丹麦赛国羽未取一金,混双小将三站比赛一冠两亚,表现抢眼

  北京时间10月24日,世界羽联之顶级超级赛之2016年丹麦公开赛结束。在五个单项的决赛,中国队仅小将郑思维/陈清晨进入混双决赛。最终,郑思维/陈清晨仅收获亚军,国羽最终未能在丹麦赛收获获一项冠军,这是自2012年日本公开赛以来的第一次。

  在最近连续三站的超级赛中,郑思维/陈清晨表现抢眼,均闯入决赛,并夺得日本超级赛冠军。巧合的是,此后在韩国公开赛以及本站丹麦赛中,他们在决赛中面对的均是对战东道主选手。丹麦赛决赛,他们对阵丹麦头号混双组合尼尔森/彼德森,在先失首局后,第二局曾拿到两个局点,但还是被对手连追4分逆转,最终以0比2告负。尽管再次与超级赛冠军错过,但是三站比赛一冠两亚的成绩,让郑思维/陈清晨成为后里约奥运会后最抢眼的新星。

  男单决赛在泰国选手坦农萨克和韩国名将孙完虎之间进行,后者已是连续第二次闯入超级赛决赛。赛前并不被看好的泰国选手先失一局后连扳两局,以2比1逆转夺冠,成为2012年新加坡公开赛波萨那之后第一位夺得超级赛冠军的泰国男单选手。赛会头号种子李宗伟因为脚伤,意外负于法国选手,止步八强。据教练叶诚万透露,李宗伟已经进行了物理治疗和针灸,期望在法国赛实现反弹。

  日本选手山口茜与中国台北名将戴资颖争夺女单冠军,山口茜延续了近期的良好状态,同样是先失一局后实现扭转,以2比1胜出,连续第二站拿到超级赛冠军;女双冠军同样被日本选手夺得,世界排名第一的松友美佐纪/高桥礼华以2比1战胜韩国组合郑景银/申升瓒;男双冠军是马来西亚组合陈蔚强/吴蔚升,这对里约奥运会银牌组合面对泰国组合伊萨拉/普黄华佩特,以2比1拿下冠军,这也是他们的首个超级赛冠军。