当前位置: 首页 >> 国内赛事

  华奥星空讯 2015-2016赛季中国羽毛球俱乐部超级联赛决赛于1月31日在晋江祖昌体育馆进行,在第四场男单的较量中,青岛首都航空队男单头号主力林丹出场大比分2-0干净利落地击败湖南江湾集团队周泽奇,从而帮助球队以总比分3-1取得决赛胜利,夺得本赛季羽超联赛冠军!

  比赛一上来“超级丹”就展现出强大实力,从一开始便遥遥领先,随后他愈战愈勇很快以21-8先声夺人。第二局毫无退路的周泽奇展开绝地反击,开局就取得5分领先优势,不过由于实力差距,气势逐渐落入下风,林丹则状态回涌逐渐追平比分,并在局中打出12-1冲击波彻底摧垮了对手以21-12再下一局战胜对手,为青岛的夺冠之路拿下最后一分!

  在赛后的新闻发布会上,林丹首先谦虚地将夺冠功劳记到队友身上。“今天我们发挥得比较稳定,特别是混双第一场,先丢一局,随后又连扳两局,为我们队决赛开了个好头,接下来雪芮又很棒,顺利赢下比赛,非常感谢我的队友。”

  去年的羽超联赛,林丹由于种种原因最终并未能上场,这让他认为无比遗憾,今年林丹全程参与到了联赛当中,并且收获了个人职业生涯首个羽超冠军。虽然已经在国际大赛上拿冠军拿到手软,但是对于这个冠军来说,林丹认为对自己来说有着不同寻常的意义。“羽超联赛现在职业化发展,我以职业运动员的标准要求自己。我征战5年,去年底加盟青岛,因为一些原因没能上场,今年重新再来,这是我职业生涯第一次羽超冠军,很开心,我所有冠军都拿过了,我希望这个冠军是2016年一个好的开始,随后我会把状态和精力放到国家队比赛,接下来我们会参加一些国际比赛,希望自己越来越好。”

  联赛已经走过五载,今年一切都感觉“不一样”了,全新的赛制,全新的包装,联赛更加职业化,高超的比赛水平,所有球队与运动员都更加重视联赛,在里约奥运会之年,“以赛代练”的效果已经初现,林丹也在发布会中表示,希望联赛能继续越办越好。

  “今年的联赛顺利办完了。我个人感觉其实不是特别理想,比如总决赛上座率不高,这有很多原因。羽超从第一年走过5个赛季,希望联赛越走越好,这是我作为一名老运动员的心愿。希望每一年的联赛,都能够给更多运动员尤其是年轻运动员创造更好的条件,有更多舞台展现自己,希望明年能够更好。”

  本赛季以年轻阵容为主的浙江竞体队给人留下深刻印象,尤其是他们在季军争夺战中3-0横扫卫冕冠军厦门队更是让大家眼前一亮,联赛刮起“青春风暴”。对此林丹坦言没有想到厦门半决赛会意外出局,随后输给浙江队然让他更加意外。“厦门队其实实力很强,这就是竞技体育吧,偶然性很大,我们也没想到他们会输给湖南和浙江。”(寿天峰)