当前位置: 首页 >> 国内赛事

  羽超联赛战罢13轮,四强格局逐渐明朗,除了厦门、青岛和湖南之外,最后可能参加季后赛的队伍就是浙江竞体。目前浙江队在积分榜上以7胜6负的战绩排名第四,只要在常规赛最后一轮不被广东侨兴集团大比分战胜,他们就将晋级季后赛。

  相比于已经晋级四强的队伍,本赛季羽超联赛浙江队的成绩有些让人出乎意料,队伍全是本土年轻小将,除了1989年出生的王思杰,其他都是90后甚至95后小将,年龄最小的是1998年出生的陈雨菲,只有17周岁。

  不过,这些小将表现出色,战绩不俗。

  单打方面,浙江队男单拥有世青赛冠军林贵埔以及年轻国手黄宇翔、郭凯三人,前两人各打5场,获胜3场。女单小将陈雨菲7岁开始练习羽毛球,她本赛季发挥出色,至今打了9场比赛,赢下了7场,特别是爆冷战胜了江苏队国手王适娴,她目前以77%的胜率排名女单胜率榜第三,位居前两位的是世界冠军王仪涵和王适娴。

  双打方面,从13轮比赛来看,浙江竞体队混双、男双的胜率最高,男双王斯杰/郑思维出场率达到了100%,获胜10场。混双组合,男队员郑思维和王斯杰轮换出场,女队员主要以黄雅琼主打,她出场12次,获胜10次。女双由黄雅琼、泮贝贝、杜芃三人轮换搭档,状态相对而言不是很稳定。

  在浙江队中,1997年出生于温州的郑思维本赛季收获颇丰。在爸爸的影响下,郑思维7岁拿起羽毛球拍,2015年因为在世青赛上独得男双、混双和混合团体3枚金牌的出色表现,被世界羽联评选为2015年度最有潜力的年轻运动员。能拿到这个奖项郑思维很高兴,“这是对我青年时期的一种认可,所以我觉得青年比赛还是挺圆满的。”

  回到羽超赛场,郑思维也是多次男双和混双兼项。“趁着年轻就要多打,更多锻炼,积累经验。”郑思维说,“我们小队员和高水平运动员打没有压力,就是全力去冲。”

  今年浙江竞体羽毛球俱乐部没有引进外援,旨在培养新人,锻炼队伍。如今他们依靠“小鬼当家”取得了不错的战绩,有利于备战接下来的全运会。对于中国羽毛球队来说,这些年轻人都是希望之星,代表着中国羽毛球的未来。(中国体育报记者 周 圆)