当前位置: 首页 >> 国内赛事

  中国体育报厦门1月10日电(记者 周 圆)1月9日,在羽超联赛厦门特房主场对阵浙江竞体的比赛中,现男单世界排名第一的谌龙出场,2比0轻取对手郭凯,赢得羽超联赛的3连胜,也为主队获得最终的胜利建功。赛后接受本报记者专访时,谌龙表示,2015年自己的心态更平稳,更成熟。面对即将到来的里约奥运会,依旧会摆正心态,做好自己,向冠军发起冲击。

  缺席了第一循环的羽超联赛,谌龙从2016年第二循环开始参赛,3场比赛全部取胜,谌龙认为自己越打越好。“休息一段时间以后再打比赛,感觉不是很好,觉得应该会得分,但前两场就失误了,第三场就好多了。”谌龙说。

  前段时间远离赛场,谌龙有了充分的时间进行恢复和调整。“羽超之前有8场没有打,能够好好休息一下,对于自己的精神状态比较重要。其实,常年征战体能可以保持正常,但精神上会比较累。”谌龙表示,“2015年国际赛事比较疲劳,打到年底后面两站,自己精力已经有些跟不上了,其实跟竞技状态和发挥没有太大关系。”

  2016年已经开始,回顾自己的2015年,谌龙给出了两个关键词:“稳定、成熟”。“这两个词其实包含了很多,这一年的比赛,也有第一轮、第二轮输的,也有拿冠军的,最起码心态比较平稳。可能随着年龄的增长,经历了一些失败和挫折后,我会觉得输和赢都是需要接受的,这点比较重要。”谌龙说,“即便是世界排名第一,不可能说别人就赢不了你,这个逻辑是不对的,还是自己尽量去克服。”作为世界第一,谌龙每场比赛都会面对对手的冲击,而如今他正在寻找一个平衡点。“现在几乎每场比赛都是对手冲我的状态,看看自己能不能通过心态的调整,尽量去做到,我也去冲击对手,心态找到一个平衡点,可能更有利于我的发挥。”谌龙坦言。

  4年前在伦敦,谌龙在自己的第一次奥运会中获得了铜牌。“那时候对奥运会的感觉和冠军的想法比较淡,毕竟没有打过奥运会,不知道奥运会是怎样的,更多是抱着新奇的态度。”4年之后,谌龙对奥运冠军这个目标更加明确。在这4年中,他学会了接受自己的好与坏。“这个周期有打得好的,有打得不好的,有被别人说的,每一段时间都要经历一些成功和失败,我觉得这是一个过程。”谌龙说,“尽量去摆正心态,别人不喜欢我或者说我不好又有什么关系呢?如果真正在意别人的想法或者看法,那我还如何去比赛呢?”

  打完羽超联赛后,国家队将奔赴海南陵水进行封闭集训,谌龙2016年的国际比赛首秀将是3月的全英公开赛。对于集训,谌龙有所期待。“集训心比较静,事情不会那么多,干扰比较少,希望储存自己的状态和体能,对技战术进行一个积累。通过一个长时间的系统训练,由强度到调整,再到强度再调整,达到一个高度之后再去比赛,可能会有一个不错的效果。”谌龙如是说。