当前位置: 首页 >> 国内赛事

  1月5日深夜,本赛季羽超联赛常规赛第二循环第十轮战罢,与此前几轮比赛不同,本轮四场比赛爆出了两场冷门,夺冠大热门青岛首都航空也险些被爆冷。

  本轮的最大冷门,无疑是产生在联赛垫底的本溪智慧山水城和排名第三的湖南江湾集团之前。前九轮,本溪队仅获得过1场比赛的胜利,而湖南队胜场已达到7次。这样的对阵或许赛前会认为是一边倒,过程和结果也证明了是一边倒,但方向却发生了180度的变化。本溪队从第一场混双开始就占据主动,32分钟本溪队刘雨辰/汤金华就为主队先拔头筹。

  之后的女单比赛湖南队的朱聪琳2比0胜出,为客队扳平比分。但随后的男双、男单和女双,本溪队连下三场,4比1获胜。湖南队即使由女双奥运冠军田卿坐镇也没能改变失利的局面。

  浙江竞体与江苏南通三江本轮相遇,本来应该是势均力敌的一场较量。浙江队拥有年轻的国手,江苏队则是女单名将王适娴领衔。但是比赛却没能按照预料的情况发展。尤其是在第二场女单争夺,王适娴和小将陈雨菲打满三局,经过1小时16分钟较量,1比2惨遭逆转,也爆出了本轮单打比赛的最大冷门。王适娴的输球,影响球队的士气,接下来的男双、男单和女双,江苏队也未能取得一胜,反倒是浙江队的小将越战越勇。最终比赛浙江队5比0横扫江苏队。

  夺冠大热门、位居积分榜第二位的青岛首都航空本轮在客场3比2险胜广东世纪城。林丹和李雪芮两大主力缺阵,一定程度上削弱了球队的实力,但同时男双组合刘小龙/邱子涵也爆冷输球。好在顶替林丹出场的乔斌,在第四场男单中救主战胜世纪城队的薛松,帮助球队扳平比分,随后女双国手姐妹花骆赢/骆羽为青岛拿下最后一分,才避免球队被爆冷。

  为何这一轮频繁爆冷?其实,在羽超进入常规赛第二循环之后,很多球队都选择了轮换阵容,毕竟第一循环的一周三赛对球员的体能都造成了很大的消耗。像林丹、李雪芮等球员都选择了休战。而在第一循环没有亮相的谌龙,进入第二循环后开始登场。各队阵容的变化,也增强了比赛的悬念性。另外,羽超打到第十轮,一直参赛的队员,状态会有起伏,会有疲劳期,这也会给比赛带来不确定性因素。

  总之,随着羽超联赛的进行,或许冷门还会继续,而这些冷门也会让联赛更加精彩,更有看点。(中国体育报记者 周 圆)

  羽超联赛积分榜

  排名 球队 胜次 净胜场 胜局

  1 厦门特房 9 30 59

  2 青岛首都航空 8 20 41

  3 湖南江湾集团 7 6 11

  4 浙江竞体 5 4 4

  5 广东侨兴集团 4 -6 -12

  6 广东世纪城 3 -14 -23

  7 江苏南通三江 2 -22 -38

  8 本溪智慧山水城 2 -22 -42

  厦门特房 4比1 广东侨兴集团

  广东世纪城 2比3 青岛首都航空

  浙江竞体 5比0 江苏南通三江

  本溪智慧山水城 4比1 湖南江湾集团

  羽超联赛第二循环第十轮战报