当前位置: 首页 >> 国际赛事

  2019中国(福州)羽毛球公开赛比赛期间,迎来了三位重量级嘉宾,他们是被授予“人民楷模”国家荣誉称号的中国羽毛球队原总教练王文教,以及羽毛球国家级教练员汤仙虎和林建成。在福州期间,三位羽坛功勋名将观看比赛,与媒体分享他们的羽毛球故事和爱国情怀、为国家羽毛球队发展献计献策、与球迷互动。王文教还为男单冠亚军运动员、赛事球童颁奖。

  11月22日,王文教就将迎来86周岁生日,9月,他被授予“人民楷模”国家荣誉称号,让更多人认识了他,以及他们老一辈羽毛球人对国家的热爱,对中国羽毛球和新中国体育事业的贡献。

  “国家那么大,羽毛球水平却那么低”,20岁那年,作为印尼知名运动员王文教来新中国参加一场友谊赛,他以15比0、15比6的大比分轻松战胜当时的全国四项球类运动会冠军,那一刻他虽然赢了球,内心却受到震动,决定离开印尼,回到祖国,为振兴祖国羽毛球事业贡献力量。“我带队很严格,只要上场,每一场都要认真打。”也正是在王文教的严格执教下,中国羽毛球队在其执教期间,获得了56个世界单项冠军和9个团体世界冠军。

  在王文教、陈福寿等人回国的感召下,上世纪六十年代又有一大批印尼华侨先后回到祖国怀抱,汤仙虎就是其中之一。这位把林丹调教成“超级丹”,将蔡赟、傅海峰强强联合的名帅,做运动员时,创造了在1963年至1975年间,在国际羽坛上一场未败的佳绩。

  “当时我不会说中文,汉字也只会写自己的名字。”77岁的汤仙虎回忆起当初回国的情景,依然历历在目。“回国之后我收获很大,通过学习毛泽东思想,通过批评和自我批评,我改掉了身上很多不好的毛病。牢固树立了为国打球、为国争光的理想信念,有了思想武装,我的技术水平也进步很快。”

  1939年出生在印尼的林建成,1952年跟着父亲回到祖国,作为男双名将,1965年获全运会男团、男双冠军。当年随中国羽毛球队出访丹麦、瑞典,相继与当时的欧洲劲旅丹麦队和瑞典队进行比赛,最终中国队以34比0大胜,震惊国际羽坛。

  “中国人会打羽毛球?”林建成说,他们当时抵达丹麦时,当地很多人都发出这样的疑问,最终他们用行动证明,中国人不但会打,而且很厉害。1986年,林建成获得国家体育运动荣誉奖章和国际羽联颁发特殊贡献奖。

  王文教、汤仙虎和林建成是中国羽毛球事业的拓荒者,他们不仅自己是羽毛球健将,也培养出了很多羽坛优秀选手和世界冠军,把一生都奉献给了中国羽毛球事业。在他们看来,要想在赛场上取得好成绩,必须要刻苦训练以及拥有强大的理想、信念。“训练累了,可以休息。但是人到了场地,必须要非常认真。养成实战的意识非常重要,只有训练到心中有底气,你在比赛当中,哪怕落后,还是可以反败为胜,这是非常重要的基石。”王文教指出。

  重视思想建设的汤仙虎,心中一直牢记毛主席说的那句话,“往往有这种情形,有利的局面和主动的恢复,产生于你再坚持一下的努力当中。”当年他执教林丹时期,在技术之外,花了很多时间和心思用在心理建设上。“打羽毛球,说到根上还是精神的力量。在高水平竞技场上的关键分,看的就是那口气。关键的时候,就看谁能够顶得住,讲的就是精神。”

  作为中国羽毛球事业的奠基者,王文教、汤仙虎、林建成也期待新一代的中国羽毛球人可以将爱国情怀、艰苦奋斗、努力拼搏的精神传承延续。在他们看来,中国羽毛球运动有很好的基础,目前的困难只是暂时的,相信经过努力,假以时日中国羽毛球会重回巅峰。