当前位置: 首页 >> 国际赛事

  北京时间8月4日,曼谷华马克室内体育馆两次见证中国队员登顶时刻。2019年世界羽联巡回赛超级500赛事泰国公开赛在这里结束。中国队除了女双主力陈清晨/贾一凡,混双主力郑思维/黄雅琼缺阵外,其他主力全部参赛。国羽在泰国打出了不错的状态,闯入了女单、男双、女双和混双4项决赛,最终陈雨菲、王懿律/黄东萍夺得女单和混双金牌。

  陈雨菲赢得赛季第四冠

  陈雨菲是泰国赛的头号种子。此前的印尼和日本赛她都止步四强,本次比赛她的状态有所提升,未失一局跻身决赛。决赛对阵泰国本土名将拉差诺·因达农。

  决赛开局,拉差诺借助主场之力火力全开、全场猛攻,陈雨菲只能被动防守、一度落后。但随后陈雨菲通过技战术的调整,逐渐找到了应对对手强攻的方法,中局阶段反超比分,关键时刻面对对手的连续进攻时顽强防守,并抓住机会最终以22比20险胜第一局。第二局开局陈雨菲一度6比1领先,但拉差诺顽强将比分扳平。中局阶段,陈雨菲开始发力,占据场上主动,21比18再赢一局,2比0击败对手夺得女单冠军。继全英、瑞士、澳大利亚比赛后,陈雨菲拿到的本赛季的第四个冠军。

  这是陈雨菲第11次与拉差诺交战,也是她第9次取胜。赛后陈雨菲坦言,现场观众都在为拉差诺加油,会给自己的发挥带来一定的压力,但这也是自己的动力。“准备好自己,把自己调动起来,把自己的特点打出来,做好自己。”在对阵拉差诺之前这是陈雨菲主要思考的。

  连续三站比赛,陈雨菲表示会有些疲劳,对于接下来的世锦赛,陈雨菲说:“连打了三站赛事,其实我也不处于最佳的状态,很疲惫需要休整一段时间,在世锦赛前再加强训练以求打出最佳表现。”

  王懿律/黄东萍“背靠背”夺冠

  在日本赛夺冠的王懿律/黄东萍再次闯入泰国赛决赛,对手是世界排名第二的日本组合渡边勇大/东野有纱。双方此前交手过8次,中国组合只输过1次。

  本场比赛王懿律/黄东萍开局一度11比6领先,但对手通过中前半场的逼抢占据主动,连得6分反超,此后双方进入相持阶段。关键时刻,中国组合把握住机会,以24比22险胜。第二局双方比分紧咬、交替领先,中国组合在16比15领先时一度连失3分,16比18落后。被动时刻,王懿律/黄东萍展现其成熟的一面,顶住压力、将比分扳平。随着渡边勇大的失误,王懿律/黄东萍23比21锁定胜局,2比0击败对手。“背靠背”两站都获得冠军,也将赛季第五冠揽入怀中。

  从印尼到日本再到泰国,王懿律/黄东萍连续三站全部闯入决赛,并拿到2金1银。黄东萍说很开心,因为这三站成绩都不错。相比日本公开赛的冠军,王懿律认为这个冠军赢得更艰难,“我们整体状态不佳,两局都是在落后反超赢的,主要靠意志品质”。连续三站比赛,两人都感到了疲劳,接下来回中国好好调整,全力备战世锦赛。

  其他比赛,女双决赛,国羽组合杜玥/李茵晖耗时84分钟,19比21、21比14、13比21,1比2惜败日本组合田中志穗/米元小春,遗憾摘银。男双决赛,国羽组合李俊慧/刘雨辰激战三局,19比21、21比18和18比21,1比2不敌印度组合兰基雷迪/谢缇,屈居亚军。男单决赛,中国台北周天成战胜中国香港伍家朗获得冠军。

  泰国公开赛后,国羽队员将回到四川成都双流基地,继续备战瑞士世锦赛。计划8月12日回到北京,8月16日飞赴瑞士。