当前位置: 首页 >> 国际赛事

  6月4日-9日,中国羽毛球队奔赴悉尼市参加2019澳大利亚公开赛。经过6天的激烈角逐,中国队员在女单、女双、混双三项比赛中闯入决赛,最终陈雨菲获得女单冠军、王懿律/黄东萍获得混双冠军、陈清晨/贾一凡获得女双亚军。

  本站比赛为世界巡回赛超级300赛级别,各单项冠军将获得7000分的世界羽联积分。中国队派出多位主力出战,赛事也吸引了全世界各个国家和地区的优秀运动员参赛,包括日本、印尼等强队。

  单局21比3 陈雨菲强势夺冠

  来到悉尼,陈雨菲延续了苏迪曼杯的良好状态,一路过关斩将闯入决赛。决赛的对手是世界排名第3的奥原希望,两人之前一共交手6次,陈雨菲2胜4负处于下风。不过最近的一次交手在今年的全英公开赛半决赛上,陈雨菲2比0获胜。

  此役,陈雨菲表现得更加强势,四方球非常稳健,同时杀球很有攻击性。首局她在落后的情况下,将比分追平,并在中局发力,21比15先声夺人。第二局,比赛呈现出一边倒,陈雨菲最多时连得10分,21比3横扫对手,仅用时34分钟就战胜2017年世锦赛冠军奥原希望,获得女单冠军。

  “顶过了开局的不顺后,第二局自己更有胜利的信心了。”回顾比赛,陈雨菲表示。继全英公开赛、瑞士公开赛之后,陈雨菲拿到本年度的第三个公开赛冠军。而两周内,连赢山口茜、奥原希望两大日本女单主力,对于陈雨菲来说是一种信心的提升,也为奥运积分继续加码。陈雨菲说,从苏杯中获得的能量和经验,让她对自己更加了解,“通过每一次比赛来增加自己的储备”。

  5个2比0 “黄鸭”组合轻松登顶

  混双决赛,头号种子“黄鸭”组合王懿律/黄东萍对阵6号种子印尼组合乔丹/梅拉蒂。此前双方5次交手,中国组合全部取胜,本场比赛中国组合依旧牢牢把握住场上节奏,21比15、21比8直落两局获胜,同样拿到赛季第三冠。

  作为本站比赛的头号种子,王懿律/黄东萍组合在澳大利亚公开赛展现出强大的统治力。从首场比赛到决赛,他们连续5场比赛均是2比0横扫对手,决赛中对阵乔丹/梅拉蒂时,仅34分钟就战胜对手,次局仅让对手得到8分。以连胜10局未丢1局的战绩,轻松拿到冠军。“比赛跟我们预期差不多,但是没有想到会这么轻松,相对来说遇到的困难没有那么多”。做好困难准备的黄东萍也没想到一路走来很顺利。

  澳大利亚公开赛冠军是在夺得印度赛、亚锦赛两座冠军之后,“黄鸭”组合斩获的赛季第三冠。从苏杯转战奥运积分赛的第一站比赛就拿到冠军,这是一个好的开始,但他们明白这是一个漫长的过程。“这才刚开始,路还很长。”王懿律深知为期一年的奥运积分赛是持久战。

  女双决赛也是中日大战,国羽头号主力陈清晨/贾一凡面对日本组合福岛由纪/广田彩花,这两对组合此前交手11次,陈清晨/贾一凡6胜5负,双方最近一次交手是今年3月的全英赛,当时陈清晨/贾一凡21比18、23比21获胜。但本场比赛中国组合发挥欠佳,10比21、16比21不敌对手,收获亚军。

  男单和男双决赛,没有中国球员身影。男单决赛上演印尼德比,乔纳坦2比1力克金廷夺冠。男双决赛,复出的2014年世锦赛冠军、韩国组合高成炫/申白喆2比0轻取日本组合嘉村健士/园田启悟称雄。