当前位置: 首页 >> 国际赛事

  3比1逆转韩国队,加拿大多伦多进行的2018年羽毛球世青赛上,中国小将站上最高领奖台,中国队也蝉联了世青赛团体冠军。

  本次比赛,中国队一路走来并不轻松。1/4决赛,中国队3比1战胜马来西亚队;半决赛激战了6小时,中国队在大比分0比2时连扳3分,逆转日本队。北京时间11月11日凌晨进行的决赛,中国队在邸子健/王昶首场男双不敌对手的情况下,李诗沣、王祉怡和刘玄炫/夏玉婷连胜3场,再次逆转胜出。

  击败各路强队,中国队这枚金牌的含金量很高。“经过这几场比赛的历练,队员们的能力和心态都上了一个台阶。”中国羽毛球协会秘书长、国家羽毛球队二队主教练王伟此次率队出征,他表示,“半决赛的胜利很关键,这场逆风翻盘的比赛让队伍的凝聚力来到了高点,到了决赛,队伍的备战和求胜氛围非常好,给夺冠制造了很好的铺垫。”

  连续逆转取胜,这在一年半之前是很难做到的。2017年亚青赛,中国队表现出领先球不会打、关键分不会抓的问题,对阵日本队0比3完败。针对这一问题,队伍进行了改变。“我们增加了很多模拟赛,队员们在今年获得了更多的外出参赛机会。”王伟说,“世青赛前,国家二队在晋江进行了两个月的集训,其中就进行了4次对抗模拟赛,包括心理素质锻炼,取得了一定的效果。”

  通过这次比赛来看,目前世界羽坛青年赛场各队水平很接近,中国队遇到的挑战会越来越大,而且在成年赛场,中国队已经遇到了不小的困难。在王伟看来,梯队建设不够完善,人才有断档是当下中国羽毛球发展遇到的难题,他希望中国羽协和国家队都能在这方面持续发力。

  今年2月,中国羽毛球协会正式开始了实体化改革的进程,在青训方面做出了诸多改革,把梯队建设和人才培养作为协会工作的重中之重,韩悦、蔡炎炎、李汶妹等今年在国家队崭露头角的年轻球员,去年还在青年赛场上征战,而目前的二队主力球员王祉怡、李诗沣、邸子健、王昶等,都是国家队的后备人才,此次征战世青赛的几名单项教练员邱彦博、朱伟伦、郭振东、邱子瀚等都是刚刚从运动员转型不久的年轻教练。王伟认为,要着重培养年轻教练员,让更多优秀的、年轻的教练发展成为国字号队伍的中坚力量。

  王伟强调,中国羽毛球的发展需要把基数做大,扩大塔基。一方面中国羽协将在明年组建国家青少年集训队,建立长效机制,每年有两到三次的集训期,把其发展成为青训体系的重要一环。另一方面,中国羽协正在与北京大学附中、清华大学附中等学校建立联系,积极推动体教结合,让更多名校增设羽毛球项目。(记者 周 圆)