当前位置: 首页 >> 国际赛事

  第7届世界羽毛球青年锦标赛北京时间10月31日凌晨在加拿大温哥华战罢最后的单项决赛,中国青年羽毛球队在5个单项的决赛中摘得3枚金牌。至此,加上之前取得的团体金牌,国青队夺取了全部6枚金牌中的4枚,继2000年广州世青赛的6枚金牌和2002年南非世青赛的5枚之后,再次延续了自己在世界羽坛上的强势地位。

  本次比赛国青队也留下了遗憾,就是女单金牌失手,这也凸显出我国羽毛球女单后备力量方面还存在隐忧。

  整体优势明显

  国青队本届世青赛实现了团体三连冠,自1998年第五届世青赛设立团体项目以来,所产生的团体冠军都被中国队垄断。团体小组赛中,国青队以三个5比0相继轻取秘鲁、斯洛文尼亚和马来西亚;半决赛和决赛又以两个3比0战胜印尼和韩国。21场全胜的战绩展现出我国羽毛球事业的鼎盛和青年后备力量的充实。

  陈金卫冕世青赛男单冠军是此次比赛国青队的亮点。上届比赛的男单决赛中他战胜了新加坡的亨德里克,夺得了自己的首个世青冠军。本次比赛他的决赛对手是近期崛起速度很快的队友龚伟杰。两人在决赛中相遇,并碰撞出激烈的火花,苦战三局之后陈金才在决胜局以17比14险胜。中国队一线男单中本来就拥有林丹、鲍春来、陈郁等青年才俊,再加上此次杀进世青赛决赛的两位选手,国羽的男单项目可谓人才济济。

  女双和混双方面中国队保持了一贯的强势,女双的三对选手又“习惯性”的全部杀进四强,最后由田卿/于洋和冯晨/潘攀包揽冠亚军。混双虽然进入8强的3对选手只有何汉斌/于洋晋级决赛,但这对选手后劲十足,最终拼得冠军。

  女单留下遗憾

  此次国青队女单派出了蒋燕娇、卢兰,王仪涵、王琳的强力阵容,她们的个人实力其实都很强,其中卢兰和王琳晋级半决赛,说明女单中国队的整体实力并不差,问题出在临场发挥上。此次世青赛上,整体实力强劲的韩国队颗粒无收,说明强队要想取得好成绩,临场发挥十分重要。

  进入决赛的卢兰其实颇具实力,但由于比赛经验欠缺,面对中国台北的郑韶婕打得比较被动,放不开手脚,没有发挥出自己的真正水平。比赛的开局卢兰未能咬住,两次一上来就0比5落后,陷入苦苦追赶的境地。比分落后时卢兰奋起直追,两次扳平比分,但最后时刻都没咬住,可见她的心理上还需继续磨砺。

  不久前进行的丹麦公开赛上,国家队女单的一线新人暴露出了缺乏大赛经验、把握机会能力不强的弱点,而国家队女单主力队员普遍年龄偏大,虽然目前国青队中有一批十五六岁的选手潜质不错,但面临2008奥运会的紧迫任务,女单后备人才还需好好锤炼。(谢勇强)