当前位置: 首页 >> 全国中老年羽毛球邀请赛

  第三十四届全国中老年羽毛球邀请赛落幕

  中国羽毛球协会 昨天

  6月13日上午,2019年“云岩·中天城投杯”第三十四届全国中老年羽毛球邀请赛在贵阳市云岩区未来方舟城市运动中心正式开赛。

  开幕仪式在国歌声中拉开帷幕。中国羽毛球协会司库兼常务副秘书长冯平善,中共云岩区委副书记王峰,贵州省体育局巡视员王建忠,贵州省体育局群体处调研员龙晓刚,贵州省羽毛球协会常务副主席罗丽红,贵州省羽毛球协会名誉副主席徐恒,贵州省羽毛球协会秘书长叶常青,贵州省羽毛球协会副秘书长刘杰,贵阳市体育局副局长赵雪梅,中共云岩区委常委、区委宣传部部长杜凌云,云岩区人民政府副区长佘念、云岩区政协副主席翟莉出席开幕式。

  经过4天的比赛,2019年“云岩中天城投杯”第三十四届全国中老年羽毛球邀请赛,6月16日在贵阳市云岩区未来方舟城市运动中心落幕。根据年龄和项目分成的39个组别的名次揭晓。

  中国羽毛球协会代表,贵州省羽毛球协会秘书长叶常青,云岩区人民政府副区长佘念出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

  耄耋之年 乐在羽球中

  本次比赛吸引了来自全国各地1657名选手报名参加,而其中达到80岁以上的老人就有50多名,这群耄耋老人,因为羽毛球,生活充满了快乐,也因为羽毛球,越活越年轻。

  “这么大岁数,还能打球,太厉害了!”只要在比赛现场看过耄耋之年的老人打羽毛球,大家都会投来羡慕和佩服的眼光。他们无论年龄多大,一旦站在场上都各个精神矍铄、斗志昂扬。看到这些老人打球,周围的观众都会喊出“好球”,“加油”等呐喊声、欢呼声,并伴随着阵阵掌声。而这些老人都有自己的故事。

  从组委会手中接过最大年龄参赛选手奖,90岁的王正明成为了比赛的明星选手。接受媒体采访,与大家侃侃而谈。从1992年拿起羽毛球拍开始,王正明老人已经打了27年羽毛球。

  1929年出生的王正明,看上去只有60、70岁的年龄,身体硬朗,眼不花、耳不聋,可以很熟练地使用智能手机,走起路来也很稳。这次比赛他甚至是一个人花了8、9个小时,从云南坐火车来到贵州参赛。1992年王正明退休,他接触到羽毛球,并一发不可收拾地爱上了羽毛球。这次中老年赛,王正明参加了元老双打组和170岁组男双两个组别比赛,还拿到了170岁男双组冠军,虽然连续作战,但老人家一点也不累。“我每天都要连打5局到6局的羽毛球”。“赢得光彩,输得漂亮”,这是王正明经常挂在嘴边的一句话,“打球输了又怎样,赢了又怎样,最重要的是享受过程”。

  长年从事羽毛球运动,王正明收获了很多。这几年,他到全国、全世界各地打球,去过马来西亚、新加坡、新西兰等国家。“现在参加比赛,以我这么大的岁数,肯定不是为了金牌而来的,我主要是来看我的球友,来看我想见的人。”王正明动情地说,“这次比赛我想见到的人,都见到了,很满足。也受到了大家的爱戴和关怀,非常感谢。”

  “这次比赛没打好!”、“没事,明年再来!”89岁的刘俊德对自己的成绩不满意,身旁81岁的老伴于风荣安慰说,他们俩配对参加了160岁组混双的比赛。而他们的女儿刘钰也参加了A组的比赛。来自重庆的刘俊德,退休之后开始打羽毛球,如今已经有30多年了,老伴于凤荣是在她的影响下近几年才开始拿起羽毛球拍的。因为羽毛球两位老人之间多了很多话题,因为羽毛球他们牵手走出家门到全国各地、世界各地旅游,弥补了年轻时没有度蜜月的遗憾。

  为了感谢这群“耄耋老人”的到来,本次比赛组委会特地为来参加比赛的80岁以上老人颁发了纪念奖,当50多名80岁以上的老人站在一起时,引发了现场的欢呼声。拿到纪念奖,老人们各个脸上都露出了灿烂的笑容。他们纷纷留影,纪念这一年一次的难得的聚会。

  人性化设置 打造全民健身品牌赛事

  全国中老年羽毛球邀请赛,按照年龄和项目分组,其中,常规项目组为A(45至49岁)、B(50至54岁)、C(55至59岁)和D(60至64岁)四个组别,设男单、女单、男双、女双和混双五项;65岁及以上的选手参加混龄组比赛,按照两名选手的年龄总和,设置130岁组、140岁组、150岁组、160岁组和170岁组,只进行男双、女双和混双比赛。此外,还有80岁以上配对45岁以上的元老双打组比赛,以及不分年龄、不分性别随意组合的快乐双打组比赛。6月13日、14日率先进行的是60岁以上组别的比赛。之后两天将进行60岁以下组别的比赛。期间,还产生了最佳贡献奖、最大年龄奖、最佳拼搏奖和最佳搭档奖四个奖项。




  中老年人羽毛球比赛有其独特的风格和特色,考虑到参赛选手的年龄和身体情况,做出了人性化的安排。譬如,在比赛编排上,混龄组、元老双打组和快乐双打组均采用31分制一局决胜负。此外,比赛休息时间也会适当增加。比赛过程中,裁判员们面对参赛选手,始终保持微笑,耐心服务。宣报的声音响亮,说话的节奏放慢,让这些高龄参赛者充分感受到贴心、舒心的比赛氛围。

  本次比赛期间,全国中老年赛创办者之一的赵月芳老人也来到现场,给获奖选手们颁奖。从1986年创办至今,该项赛事走过了33年,每年吸引全国大批中老年羽毛球爱好者参赛,目前已成为国内规模最大、水平最高、组织最规范的中老年羽毛球赛事,是中国羽协主办的全民健身品牌赛事。中国羽协常务副秘书长冯平善表示,每年一届的全国中老年赛已经成为中老年羽毛球爱好者的聚会,大家会将这一比赛列入自己全年的计划之中,包括准备训练、调整状态、假期安排等。一路走来,爱好者们用热情和活力见证了赛事的成长,而他们也在赛场上彰显了坚韧不拔、持之以恒的体育精神。

  这次比赛在贵阳市云岩区举行,贵阳市云岩区文体广电旅游局局长曹静指出,这次比赛是在开创“文化+旅游+体育”融合发展的一次新的尝试,以体育赛事推动文化、旅游的发展。而通过举办全国性羽毛球全民健身赛事,也会进一步推动贵阳市云岩区羽毛球运动的热潮。