当前位置: 首页 >> 全国中老年羽毛球邀请赛

  在第24届全国中老年羽毛球邀请赛中,来自北京贝特中老年羽毛球队,72岁的孙维絪和搭档73岁的陈武忠一起参加了F组(140岁)混合双打的比赛。按照规程,在头一天的比赛中,孙维絪和陈武忠应该有两场小组赛。可是,在第二场小组赛进行前,两位老人却总是等不来对手。面对前来攀谈的比赛工作人员,孙维絪说道:“我们等了半天对手还不来,可能对手看到我们俩打,干脆弃权了。”说罢,站在旁边的陈武忠笑眯眯地拍了拍搭档的肩膀,边说,边把左手抬到自己的头顶:“行了,行了,别吹了,又开始吹了。”在周围人的笑声中,孙维絪解释道:“我们都搭档20多年了……”。

  北京贝特中老年羽毛球队一共派出了53名队员前往郑州参加本次比赛,是本届中老年羽毛球邀请赛中参赛人数最多的团体队伍。在平日里,孙维絪和陈武忠同为北京贝特老年羽毛球队队长,队里的“家长里短”都是他们说得算。在比赛开始前,北京队有一位队友的参赛资格出现了一些小问题,比赛间隙,孙维絪还总是来到裁判台,询问处理结果。别人劝她安心比赛,她却认真地说:“不行,我们的队员,我得负责到底啊。”

  孙维絪坦诚自己是一个急性子的人,平时有一说一,而搭档陈武忠则是一个稳当人,是出了名的好脾气。相得益彰的性格使得两位老人,在处理队里事物的时候显得得心应手。赛场外,同为“热心肠”的他们可以说是队务的好搭档;与此同时,在同年龄段比赛中他们也是一对出色的混双选手。

  在比赛中,孙维絪总是会为没有打好球而着急,这个时候,陈武忠总是会走上前来,用球拍拍拍搭档的身体,说:“别着急,慢慢来!”孙维絪说,她和陈武忠搭档很开心,因为:“他打球很认真,但是很稳,这与我的急脾气正好相反。”此次参加全国中老年羽毛球邀请赛,已经是孙维絪和陈武忠连续22年搭档参加比赛了。孙维絪说,自从20多年前和搭档认识并一起参加比赛以来,在他们所参加的比赛中,他们几乎都闯进了决赛。谈起这次比赛,孙维絪却谦虚起来:“冠军不好说,但是应该能闯进决赛吧。”