当前位置: 首页 >> 全国中老年羽毛球邀请赛

  2008年5月17日,第23届全国中老年羽毛球邀请赛在佛山岭南明珠体育馆圆满落幕。本次比赛从5月15日拉开序幕,来自全国各地17个省、市、自治区的645名中老年羽毛爱好者齐聚赛场。在经过三天的比赛,6个年龄组的全部28个冠军系数产生。中国电信代表(佛山)队以最高积分获得了本次比赛的冠军奖杯。赛事组委会为每个单项的前三名颁发了奖牌,另外,冠亚军则获得了高档羽毛球拍,五至八名的运动员则获得了中国羽协特别制作的奖状。团体总分前八名的代表队则获得荣誉奖杯。

  作为一个来源于民间自发的业余羽毛球赛事,全国中老年比赛已经走过了23个年头,亦吸引了大批“忠实”的参赛者,许多羽毛球爱好者更是跟着比赛已经转战了大半个中国,在感受全国各地羽毛球爱好者风貌的同时,也感受到了祖国各地的大好风光。很多羽毛球爱好者,在报到处相见时,纷纷以拥抱握手来表达自己的快乐心情,新老朋友相谈甚欢,将比赛“交流、友谊”的目的发挥地淋漓尽致。在所有参赛者中,年龄最大的为来自厦门的应汉荣老先生,86岁的老先生身体依然健硕,打起球来跨步上网,双脚起跳击球毫不含糊,吸引了很多现场的观众,大家纷纷为这位老人鼓掌、加油。

  比赛第一天下午开赛前,所有73名前来参赛的70岁以上的老年羽毛球爱好者收到了一份特殊的礼物——刻有参赛者姓名的凯胜羽毛球拍。许多老年羽毛球爱好者在收到这份别出心裁的礼物后,笑逐颜开,纷纷表示:“很感谢中国羽协,他们对我们老同志很重视。我要收藏好这把羽毛球拍。”有些不足70岁的参赛者甚至表示:“好羡慕他们啊,我怎么还不到70岁呢?哈哈,我一定要打到70岁!”

  为了保障比赛能够在有序、安全的情况下进行,乒羽中心、中国羽协以及赛事的承办方佛山市羽毛球协会采取了一系列的措施。中国羽协特别选派了多次执法并担任国际比赛裁判长的国际A级裁判雷鸣基担任比赛的裁判长,亚洲A级裁判李森、国家级裁判林学斌、高善担任副裁判长,国际B级裁判陈扬担任比赛的仲裁,可以乒羽中心用一支国际比赛的裁判团队来为此次全国中老年羽毛赛“保驾护航”,在很大程度上促进了比赛的顺利进行。根据中老年人的年龄特点,赛事组委会还特意在比赛检录处贴出了简单、清晰的场地顺序,让大家对自己参加比赛的时间和场地“一目了然”。很多参与过以往中老年比赛的球友说:“这次组织的相当不错,我们达到了以球会友的目的。”

  另外,在比赛进行的三天,佛山市急救中心的救护车一直在赛场外停驻,赛事组委会还为每一位前来参赛的中老年羽毛球爱好者购买了人身意外伤害保险。虽然现场并没有发生任何伤害事故,但是主办方的心思细腻充分体现了“健康第一”的办赛目标。

  5月16日下午,中国羽协还特别召集各参赛队领队以及中老年比赛的各位原来,大家畅所欲言,纷纷对赛事本身提出了很多建设性的意见。另外,来自郑州羽协的工作人间向大家陈述了申办2009年赛事的申请。目前,2009年全国中老年羽毛球邀请赛初步决定在河南郑州举办。赛事闭幕后,球友们纷纷相约2009年郑州见!