当前位置: 首页 >> 全国羽毛球业余俱乐部联赛

  12月6日下午,2009“SOTX-索徳士”全国羽毛球业余俱乐部赛在欢乐的气氛中落下帷幕,无论是否获奖,每一名队员的脸上都挂着笑脸;不管是否认识,人人都禁不住和身边的球友合影留念,甚至还拉上了为比赛辛勤工作了两天的裁判。鲜花、欢笑成为了总决赛落幕瞬间的主题。那么,整个总决赛的主题是什么?自然是专业。

  虽说是业余的比赛,但是俱乐部总决赛却是专业的组织。

  福田区体育公园体育馆大小适中,灯光明亮,高度适中,最适宜进行羽毛球比赛。馆内的八块场地全部铺有地胶,再加上索徳士公司精心布置的场内广告,一走进福田区体育公园体育馆,就有一种专业体育比赛的严肃气氛。

  54名裁判员的阵容足见本次比赛的专业程度,其中12名为乒羽中心委派的国家级裁判,决赛更是采用了专业比赛级别的十人裁判制。为了方便各参赛队伍顺利完成比赛,组委会为每支队伍配备了一个工作人员。比如哈尔滨冰城阳光俱乐部一来到深圳,便受到了组委会细心的关照。因为冰城阳光来自最远的赛区,而且不在推荐的酒店居住,尽管只有4名队员,但是组委会总会主动询问他们有什么困难,比赛开始前一天电话通知他们次日的时间安排。冰城阳光队的女队员钱晓宏表示,来到深圳福田,尽管与自己已是冰天雪地的家乡相距几千公里,但他们的第一感觉就是亲切。

  通常,业余羽毛球比赛场地周围总是人满为患,不管是参赛运动员还是观众,大家总是喜欢凑到比赛的最前沿加油助威,尽管多数比赛的组委会有不允许其他人员进入场地的要求,但是这个规定往往名存实亡。但在福田的总决赛可不一样。比赛场地外的大厅设有检录处和运动员候场区,而比赛场地内只有正在比赛运动员、执裁的裁判员和每队一名教练员。一进入赛场,放眼望去,秩序井然,完全没有通常业余比赛的比较混乱的影子。本次大赛的裁判长喻援朝高兴地表示,这次总决赛的各支参赛队都非常遵守规则,从头到尾都没有出现在场上争执、不服从裁判判罚,甚至罢赛的现象,而这些恰恰是业余比赛中最常见的问题。参赛队的“专业”还体现在,他们很守规矩,遇到问题按照规定的程序提出申诉,组委会做出决定之后,依照决定结果继续比赛,而不是什么都不做先大吵一架。比起前两届全国羽毛球业余俱乐部赛,这就是最大的进步。喻援朝肯定,如果今后所有的业余比赛都能这么规范,参赛队伍都能这样遵守规则,那么业余羽毛球比赛肯定能越办越好。

  专业不仅体现在组织上,还体现在参赛运动员的水平上。由于23支队伍中有18支是六站分站赛的前四名,总决赛的水平可见一斑。最终夺取总冠军奖杯的深圳福田羽协队的队长于丁一2005年从八一队退役,曾经是林丹的队长;而亚军俱乐部武汉楚天佛雷斯的男双队员郑寿泰多年前更是国家羽毛球队的队员;此外,季军球队广西真龙蓝天亚狮龙队的郭晓宏,银江科技集团俱乐部的许俊峰、陈光伟,北京交大知行俱乐部的周敏、冯亮、罗川都是全国业余比赛冠军领奖台上的常客,是许多业余球友崇拜的偶像。他们的参加,使这场业余比赛看起来更像专业的表演。京城高手郭晓宏老师认为,这次总决赛比前两届总决赛的水平都要高,具体原因都两点,一是一批年轻的高水平的小队员到了可以参加比赛的年龄,前来参赛,第二就是越来越多的高水平业余选手已经慢慢集中到一支俱乐部球队当中。

  高水平的较量自然会聚焦观众的目光,拒不完全统计,两天的比赛中,共有4000人次的观众观看了这场业余比赛。值得一提的是,深圳电视台体育频道甚至开来了转播车,派出了近30人的工作组。决赛进行过程中,福田区体育公园体育馆内8台摄像机对准了中央产地,记录着那里发生的每一个细节。据悉,这场业余比赛的决赛将于比赛结束后的第三天晚上10点半播出,深圳电视台体育健康频道赛事转播部主任李丰表示,这是他们第一次转播业余比赛,但是收视率根本不用担心。首先因为,深圳市的羽毛球电视观众实在太多,此时源于这个业余比赛的激烈程度一点不比专业的差。

  当电视台的摄像师终于收起机器,当报社、杂志社的记者终于放下相机,当参赛的运动员们结伴离开,开始准备晚上的庆功宴,当索徳士公司的员工收起火红的条幅,历时四个月的2009“SOTX-索徳士”全国羽毛球业余俱乐部赛终于落下帷幕。然而,各个地区精彩纷呈的业余羽毛球比赛还在继续着。将业余比赛办得更专业,让业余选手享受到更专业的待遇,应该是每个业余比赛主办者追求的目标,达到了这个目标,才会有更多的羽毛球爱好者参与到业余羽毛球比赛中来。