当前位置: 首页 >> 协会动态

  当历史的车轮来到2021年,我们不免去回顾“极不平凡”的2020年,对于中国羽毛球协会来说也是如此。2020年是协会实体化改革的收官之年,也是国家队全力备战东京奥运会的冲刺之年。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,中国羽毛球协会在国家体育总局的坚强领导下,在社会各界的关注和支持下,坚守阵地、排除万难、锐意进取,在服从全国防疫大局的大前提下,坚持“以备战促改革,以改革强备战”的指导思想,各项工作得以顺利开展。

  一、加强思想政治建设

  在国家体育总局机关党委、乒羽中心党委的坚强领导下和正确指导下,2020年协会党支部坚持用党的创新理论指导工作,积极学习习近平总书记重要讲话精神,使其与协会改革、备战保障、奥运延迟、疫情防控等实际工作紧密结合,有力地引领了协会以服务保障国家队为中心的各项工作。国家队以“不忘初心、牢记使命”和“祖国在我心中”主题教育为主线展开系列活动,朝着打造“能征善战、作风优良”的国家队努力奋斗。

  二、做好疫情防控工作

  疫情防控工作成为2020年的重中之重,协会积极响应全国防疫“一盘棋”部署和总局防疫工作安排,高度重视国家队队伍和秘书处的疫情防控工作,及时根据疫情变化和总局政策要求,稳步推进各项工作。从英国海外集训到海南陵水冬训,国家羽毛球队进行了多次多地转训任务,都严格疫情防控不放松。通过一系列有效措施,中国羽协、国家队和所举办的赛事都实现“零感染”,日常工作有序开展。

  三、冲刺东京奥运会

  在2020年重大国际羽毛球赛事停办的情况下,协会强化备战保障,加强制度管理,切实解决队伍各方面训练需要。在张军、夏煊泽两位主教练的带领下,国家队积极贯彻落实总局的部署,围绕“强化体能、恶补短板”的指导思想,钻研战术,磨练技术,调整心态,积极备战奥运。通过参加近百场次的对抗赛、模拟赛、羽超联赛、全国锦标赛等,达到检验阶段训练成果,保持竞技状态的目的,为冲刺东京奥运会做好充分准备。

  四、探索疫情期间办赛新模式

  在2020年下半年国内疫情相对稳定的情况下,协会积极响应国家稳步推进复工复产的要求,探索国内高水平赛事的复赛工作。通过线上线下方式相结合,多措并举打造了羽超联赛、“羽毛球嘉年华暨汤尤杯模拟赛”、全国锦标赛等国内羽毛球高水平精品赛事,在社会上反响热烈、口碑良好,成功探索出了疫情期间办赛的新模式。



  五、积极提高国际影响力

  尽管全球疫情发展态势尚未明朗,国际体育工作的开展受阻,协会在2020年仍积极寻求在世界羽坛发声,采取视频方式线上参与了世界羽联年度代表大会和亚羽联执委会,持续发出“中国声音”;王伟秘书长积极履职亚羽联副主席,协会与国际羽毛球组织的合作交流不断增强。

  六、体教融合工作取得新突破

  2020年协会响应国家和总局的号召,积极贯彻落实“体教融合”。与大学生羽协、中学生羽协保持沟通,落实合作。响应总局和教育部《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,大力推动羽毛球运动水平等级评定走进校园。重视高水平运动员保送录取工作,积极配合做好运动员免试入学资格审核工作。

  七、努力做好行业规划

  2020年是“十三五”时期的收官之年,协会就“十三五”时期的工作完成情况进行了梳理总结,同时高度重视“十四五”规划的编制工作,成立了“十四五”规划的编写调研组,编写组成员包括多名羽毛球领域内知名专家及经济学领域教授。同时在5月中旬完成了《羽毛球竞赛规则(2020)》全书的出版。

  八、加快建设会员服务平台

  2020年协会着力加快建设会员服务平台。在平台上推出了视频直播、精彩回放、图片直播、比分直播、赛程及积分查询等一系列线上功能,实现了中国羽协会员平台个人注册会员人数不断增长。同时,积极拓宽宣传渠道,致力于打造自己的全媒体宣传矩阵。加强了协会的公众号内容建设,推送内容和功能使用实现了拓展,注重宣传教育工作。

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,2021年是“十四五”时期的开局一年,中国羽毛球协会将围绕东京奥运会备战任务,以高昂的斗志,求真务实的作风,敢闯敢拼的精神,做好各项工作,开创我国羽毛球事业更好的局面,为中国共产党成立100周年献礼!