当前位置: 首页 >> 协会动态

  2020年6月6日,广西羽毛球协会成立大会在广西人民会堂召开,中国羽毛球协会主席张军、副主席赵剑华,广西体育局局长李泽、副局长卢意文以及广西各地羽毛球协会代表出席了会议。

  成立大会上,与会代表审议并通过了广西自治区羽毛球协会章程,选举产生了第一届理事会,甘益伟当选广西羽协首任主席;秦艺源、黄楠雁等当选副主席;秦艺源兼任协会秘书长;黄志强、吴文凯、杨明等当选名誉副主席。中国羽协主席张军、广西体育局局长李泽共同为广西羽协新当选的主席、副主席颁发证书。



  张军对广西羽协的成立表示祝贺,“去年5月,中国队在南宁3:0战胜日本队,重夺苏迪曼杯那激动人心的情景,现在我依然记忆犹新,南宁已经成为了中国羽毛球的福地。”张军表示,“羽毛球运动在广西有着深厚的群众基础,广西羽毛球协会成立后,应在青少年培训方面多做工作,进一步打好基础,争取为国家队输送更多的优秀选手。”

  新当选的广西羽协主席甘益伟首先感谢中国羽协对此次广西羽协成立大会的支持,感谢张军主席、赵剑华副主席的参会。他指出,广西羽协在成立以后,要抓住历史机遇,要在发挥党建的作用、全力落实协会实体化建设、完善各专项委员会、主动承担责任义务、抓好青少年人才培育等5个方面下功夫。同时,他强调在广西羽协专项委员会建设方面,要吸纳中国羽协的行业标准经验,有效增强各专业委员会的运行活力。

  羽毛球运动在广西生根较早,广西羽毛球队于上世纪70年代组队,于上世纪80年代在总教练陈红娣和男队主教练黄志强的带领下,广西男、女队开始迈入了强队的行列。王文教任中国羽毛球队总教练时,广西运动员曾占据了国家队的“半壁江山”。吴文凯、农群华、黄华、秦艺源、黄楠雁、陈郁、周蜜、唐渊渟等多名世界冠军从这里走出。目前国家羽毛球队混双组主管教练杨明也是广西籍,他也参加了当天的成立大会,并当选广西羽协名誉副主席。

  近年来,羽毛球运动在广西发展迅速,是南宁市最受欢迎的运动之一。据统计,南宁市现有羽毛球馆140多个,球场3640多片,经常参加羽毛球锻炼的人数多达161万人,人均拥有球场数和参与羽毛球运动的人数在全国名列前茅。