当前位置: 首页 >> 协会动态

  中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于9月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。而这其中就有原中国羽毛球队总教练王文教,他被授予“人民楷模”国家荣誉称号。他也是中国体育界唯一获得国家勋章和国家荣誉称号的人士,更是中国羽毛球界的荣耀。

 

  国家荣誉称号获得者在各领域各行业作出重大贡献,彰显示范引领作用,激励全国各族人民不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。而回顾王文教的人生,他为新中国体育事业,新中国羽毛球事业的发展,作出重大贡献。

  1954年,王文教不顾印尼方面的阻拦和家人的反对,签下了“永不回印尼”的保证书后,与陈福寿等爱国华侨青年一起,踏上了归国的旅程。这一决定,不仅改变了王文教的命运,也让中国羽毛球迎来了发展的加速器。

  执教二十余载,王文教培养出一大批羽球名将:韩健、杨阳、赵剑华、李永波、田秉毅等都是他的弟子。而在其执教期间,中国羽毛球队一共获得56个单打世界冠军和9个团体世界冠军。

  习近平主席说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”而“忠诚、执着、朴实”这三个品格,也在王文教身上得到集中体现。

  祖籍福建南安的王文教1933年出生于印尼,上世纪50年代初就是印尼家喻户晓的羽毛球明星。可面对祖国的需要,年仅20岁的他义无反顾,放弃优渥的生活条件和已经取得的荣誉地位,忍受着和母亲分别的痛苦,回到祖国,为振兴祖国的羽毛球事业贡献力量。这是对国家的忠诚。

  “羽毛球是我的第二生命。我从8岁开始打球,下课后书包一放就去打球,整天都在球场里。”从拿起羽毛球拍的那一刻,王文教就将一生献给了羽毛球运动。无论年轻时当运动员,还是转型当教练员。他全心全意为羽毛球事业服务,为中国羽毛球的发展振兴而努力。

  在王文教率队夺得的众多冠军中,让他印象最为深刻的是1982年率队参加在英国举行的汤姆斯杯,那也是1981年中国加入国际羽联后首次参加该项赛事。当时与印尼决赛,中国队在第一天大比分1比3落后的情况下,第二天打出了4比1的大比分,以总比分5:4反败为胜首次捧得汤姆斯杯。“当时很自豪,感觉到我们能够为祖国争光,我们扬眉吐气了,感觉很自豪。”而中国队不仅赢得了比赛,还赢得了英国球迷的尊重。

  从1954年回国到1993年退休,王文教在工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,以“一定要站在世界羽毛球最高峰”为目标,中国羽毛球队也从世界0冠到横扫世界羽坛。王文教堪称中国羽毛球队发展的“拓荒者”、“奠基者”。而“人民楷模”的称号正是对其几十年来心怀祖国、辛勤付出的最好褒奖。

  “我非常激动,我的一生献给了祖国,这是祖国对我的认可,是我一生的荣幸。祖国这70年变化很大,现在经济发展得很好,希望祖国越来越好。”在被授予“人民楷模”称号后,86岁的王文教很激动。

  如今的王文教,虽然离开国家队一线多年,但是他始终关注着中国羽毛球队的动向,今年2月他被聘为中国羽毛球协会顾问。而他的爱国情怀、为国争光的精神,仍激励着中国羽毛球队年轻一代,向着中国体育新的辉煌前进。

  9月29日的颁授仪式上,中国羽毛球协会主席张军也出现在了会场,现场观看了颁授仪式他很受感染。“国家非常重视为国家付出努力、为国家牺牲的功勋和老同志,我觉得非常受鼓舞。我也向为这次获得国家勋章和国家荣誉称号的老前辈和老专家们,致以最高的敬意。”王文教是中国体育界的唯一代表,是中国羽毛球人的骄傲,作为中国羽毛球协会主席张军也发出呼吁:“全羽毛球界的人,我们默默奉献,不忘初心、牢记使命,为国争光。”