当前位置: 首页 >> 其他

  在上一篇关于户外羽毛球运动的简介里,我们主要介绍了这个新项目的场地和器材,相信很多热爱羽毛球运动的朋友们都已经对这项运动产生了兴趣,迫不及待的希望上场亲身参与了。本期我们将讲解户外羽毛球的比赛规则。

  规则篇

  对于户外羽毛球运动来说,它的规则是什么?有哪些与传统羽毛球规则不一样的地方?

  事实上,世界羽联户外羽毛球在规则方面与传统室内羽毛球基本相似,但两种项目之间存在的一些差异,会影响球员的策略、战术和技巧。

  一、得分方式

  1、使球落在对手的场地上;

  2、迫使对手将球击出比赛区域;

  3、迫使对手击球下网;

  4、使球触及对手的身体或衣服。

  二、单项设置

  除常规的男单、女单、男双、女双、混双五个单项外,户外羽毛球项目新增了三打三项目(每方有三名球员)。

  三、发球

  1、发球区和接发球区

  场地两侧边线在距各自禁区线3米处设有“发球标记”,两侧发球标记连线起至各自端线之间的区域为发球区。

  禁区线、端线及相应边线之间的区域为接发球区。

  2、发球员及接发球员应站在各自区域,脚不得触及发球区及接发球区的界线。

  从发球开始至发球结束,发球员和接发球员的双脚必须有一部分与场地地面接触,不得移动。

  3、发球员的球拍击中球的瞬间,整个球体应低于球网高度,并且球的飞行轨迹应该是向上的。

  4、除已明确使用新规则的部分,其余发球规则参照传统羽毛球规则。

  5、图示:

  单打发球区、接发球区及比赛区域示意图。


  双打及三打三发球区、接发球区及比赛区域示意图。


  6、关于三打三项目

  由于是新增项目,所以具有与传统羽毛球项目不同的特点,主要如下:

  (1)发球顺序

  每局比赛的发球权必须按如下顺序传递:

  首先是由发球员发球;

  其次是接发球方任意一名球员;

  然后是发球员的其中一名同伴;

  接着是首先接发球方的另一名球员;

  再接着是发球员的第二名同伴;

  最后是首先接发球方的第三名球员;依次传递。

  (2)击球顺序

  接发球无固定顺序,可由接发球方任意一名球员接球。每一回合发球被回击后,双方任一球员均不能连续击球两次,连击后将被判违例。

  四、建议分制

  1、世界羽联建议使用的记分方法为:五局三胜、每局11分制。

  2、比分出现10平后,领先得2分的一方胜该局。

  3、比分出现12平后,先赢得第13分的一方胜该局。胜方在下一局首先发球。

  4、双方球员应在每局中一方先得6分时和在每局结束时交换场区。

  5、每局之间允许有不超过120秒的间歇;每局比赛,当一方先得6分时,允许有不超过60秒的间歇。

  6、以上分制为建议分制,不同地区可根据实际情况采用其他记分方法。

  五、团体赛建议赛制

  1、团体接力赛制

  (1)采用五场男女混合团体赛制,每队至少有两男两女,最多四男四女。

  (2)五场比赛项目为:一场女子双打、一场男子双打、一场混合双打、两场三打三。比赛顺序可以根据兼项情况由裁判长进行确定。

  (3)三打三的第一场比赛应由两名男球员和一名女球员组成,第二场三打三组合应由两名女球员和一名男球员组成。

  2、团体赛分制

  首先获得100分的一方胜本次团体赛。

  (1)第一场比赛,一方先得20分时本场比赛结束。一方先得10分时,交换场区。

  第二场比赛的比分从第一场比赛的最终比分开始继续,但第一场比赛输方的分数如超过10分,则按实际获得的分数计算,否则应最少按10分计。

  (2)第二场比赛,一方先得40分时本场比赛结束。一方先得30分时,交换场区。

  第三场比赛的比分从第二场比赛的最终比分开始继续,但第二场比赛输方的分数如超过20分,则按实际获得的分数计算,否则应最少按20分计。

  (3)第三场比赛,一方先得60分时本场比赛结束。一方先得50分时,交换场区。

  第四场比赛的比分从第三场比赛的最终比分开始继续,但第三场比赛输方的分数如超过30分,则按实际获得的分数计算,否则应最少按30分计。

  (4)第四场比赛,一方先得80分时本场比赛结束。一方先得70分时,交换场区。

  最后的第五场比赛的比分从第四场比赛的最终比分开始继续,但第四场比赛输方的分数如超过40分,则按实际获得的分数计算,否则应最少按40分计。

  (5)第五场比赛,一方先得100分时胜本次团体赛。一方先得90分时,交换场区。

  六、天气状况

  在进行比赛时,户外天气状况的参考原则为:不得对球员及其他赛事参与者造成伤害和危险。风的强度应足够低,以符合正常的比赛条件。裁判长应使用风速测量仪评估风况,风速不应高于每小时12公里。

  七、服装

  1、建议穿着宽松的运动服,如背心、T恤和短裤,以使空气流通并帮助球员保持凉爽。

  2、建议穿着符合相应场地条件的运动鞋,但前提为不对其他运动员造成伤害或存在产生伤害的风险。沙地场地为赤脚。

  3、可以穿着佩戴一定的户外防护装备,例如墨镜、帽子等。

  4、如有其他需要,相关服装要求可参照传统羽毛球运动的相关规定。