当前位置: 首页 >> 其他

  12月22日,国家羽毛球队在海南陵水组织了2020年度国家羽毛球队教练员述职会议。在陵水的全体教练员参加了述职会,医务组长刘翠萍、体能组长刘杰,运动员代表何冰娇、王懿律,以及地方队教练员代表顾健出席会议并参与最后评分,总局驻队代表列席会议,述职会由领队成小学主持。

  晚上7点整,述职会议正式开始,五位主管教练依次汇报了2020年以来各组在日常训练、比赛及日常管理方面的工作开展情况:在业务方面,各位教练就疫情期间积极开展训练工作,重点运动员备战东京奥运会情况,以及如何做好东京奥运会冲刺阶段备战工作等环节做了细致的分析和陈述;在体能训练方面,各位教练从积极落实总局“铁人计划”、对各单项体能要求的新认识,以及如何将一般体能训练与专项体能训练有机结合等角度进行了探讨和研究;在日常管理方面,各位教练分享了在运动员思想教育、反兴奋剂管理和日常生活管理的经验和方法。

  五位主管教练员述职结束后,各位助理教练开始进行补充:

  女单组教练员贺向阳提到,本届奥运会的女单组参赛运动员普遍比较年轻且都没有参加过奥运会的经历,可以预见他们在奥运会赛场上可能会出现的紧张、焦虑等情绪。针对这一可能出现的情况,在日常的训练中应该要让年轻运动员时刻保持压力和危机感,培养和锻炼他们的严谨性,这样才能够应对在奥运会赛场上可能出现的困难和特殊情况。

  男双组教练员何汉斌谈到,新冠疫情以来,总局领导对国家羽毛球队给予了极大的关心和支持,年初在英国疫情形势日益严峻的情况下,各级领导想方设法让我们安全顺利地返回国内,并且安排队伍在成都封闭集训,让我们全身心地投入到备战训练中去,因此,要培养队员们感恩的心,刻苦训练,全力以赴,力争在东京奥运会上取得好成绩。

  运动员代表王懿律和何冰娇均表达了对教练员辛勤劳动和付出的感谢,并表示在今后的训练和生活中,要积极地配合教练员,刻苦训练,力争在东京奥运会的赛场上取得好成绩。

  单打组主教练夏煊泽指出,距离东京奥运会开幕还有213天,组织这次述职会,最为重要的意义在于各位教练员可以对自己过去一年的工作进行一次自我评价,同时,夏煊泽还指出,作为国家队的教练还需要不断地提高政治站位,要把为国争光作为国家队教练员奋斗的目标。

  双打组主教练张军表示,要教育和培养运动员的责任感、荣誉感和使命感,在东京奥运会这样一个特殊的赛场上,要打出中国国家羽毛球队的斗志和精神;张军还鼓励共产党员更加需要起到模范带头作用,要把国家羽毛球队的优良传统传承和发扬下去。在提到东京奥运会备战时,张军指出,东京奥运会日益临近,在今后的备战训练中,要突出重点,尤其是备战重点运动员,希望各位教练员要理出头绪,根据运动员的实际情况,制定好参赛目标,围绕目标制定出合理、科学的训练计划。