当前位置: 首页 >> 其他

  羽毛球运动是厦门市竞技体育的传统优势项目,是福建省“一地一品牌,一地一特色”重点项目。这里的后备人才基地近年来取得了不俗的成绩,2019年拿到了U系列赛和后备人才基地多个年龄段比赛的奖牌,这就是本期的主角——厦门市羽毛球学校。

  学校简介

  厦门市羽毛球学校成立于2007年,隶属于厦门市竞技体育发展中心(前称:厦门市竞技体育运动管理中心)。学校位于风景优美的厦门环东海域厦门市运动训练中心内,依托中心的各项设施可开展训练、办学等工作。拥有独立的羽毛球馆,内设20个羽毛球场地,有力量房、运动员更衣室、专用穿拍线房、伤病处理室等,占地面积4382㎡。配套设施齐全,有教室、宿舍、食堂、科研医务室,配有专业的医生和科研人员。

  学校以“省运为基础、输送为重点、奥运为目标”的指导思想,以“训练为中心、管理为重点、金牌为目标”的办学理念,以“乐观向上 永不言弃”的校训,开展各项教学训练工作。

  学校有一支强大的教练员队伍,由享受政府特殊津贴的国家级教练林江利为顾问,前世界冠军洪炜为总教练的教练班子构成。教练团队成员包括:国家级职称1人、高级职称2人、中级职称7人、初级职称3人,训练助理若干人。

  办学特色

  为做好梯队建设,学校采取两种训练模式。

  一是三集中训练模式,即集中训练、集中学习、集中住宿。常年有50余人在竞体中心实行三集中,运动员的文化课学习主要依托厦门市体育运动学校的师资力量。

  二是走训模式。依托于厦门市各区传统少体校,组建启蒙和基础训练队伍,采取走训模式训练。

  提升认识 训练出成果

  坚持进行爱国主义教育,每个月结合当月的节日,以讲故事的方式,对不同的传统节日进行介绍,让运动员们珍惜自己的传统节日,弘扬中华民族的传统文化,振奋民族精神、提高民族认知、传承民族文化;坚持思维引导。以“为谁练、练什么、怎么练”为探讨主题,分析、营造运动员主动训练的氛围;提倡“乐观向上、永不言弃”的校训,明确方向,在训练和比赛上能有的放矢。



  严抓落实 管理出成效

  实施运动员量化管理,严抓作风建设,通过制定规章制度,细化量化管理内容,每月做好得分台账,并在家长群予以公布,家校共同参与管理;实施以制度管人和管事,教练员严格按照《教练员岗位职责和管理制度》和《值班教练员职责和管理制度》执行,确保运动员安全。



  主要成绩

  学校先后培养出吉新鹏、谌龙2名奥运冠军;栾劲、林瑛、林江利、郭振东、洪炜、刘成6名世界冠军。被国家人事部、体育总局授予“全国体育系统先进集体”,被授予“中国羽协羽毛球学校”,被授予“国家羽毛球项目后备人才基地”等荣誉称号。

  2019年,学校组织运动员参加全国后备人才基地和全国U系列比赛等比赛,在全国后备人才基地赛总决赛上男子U10组获得单打和双打第一;全国U系列总决赛:男子U10组单打第二和双打第三等成绩;男子U13组团体第一、单打第二、和双打第二等成绩;二青会比赛,厦门籍8名备战运动员均进入决赛,取得2枚银牌、1枚铜牌等成绩。2019年所训15名运动员被授予一级运动员称号。

  厦门市羽毛球学校对未来充满信心,组建以世界冠军洪炜为总教练的新一届班子,牢记使命,不忘初衷,重新起航,乘风破浪,迈向新的征程,迈向新的高度。

  资料来源:厦门市羽毛球学校