当前位置: 首页 >> 其他

  湖南省益阳市,被誉为中国羽毛球之乡,多位羽毛球世界冠军从这里走出。在这里有一所与中国羽坛乃至世界羽坛频繁交流学习的羽毛球后备人才基地——益阳市羽毛球运动学校。

  学校简介

  益阳市羽毛球运动学校成立于1998年1月,现有近5000平方米的综合训练馆,内设17片羽毛球训练场地和体能训练房、学生住宿、餐饮、学习室、办公室等一应俱全。

  学校共有7名专职教练员,其中高级教练2名,中级教练3名,其余为初级教练。教练员平均年龄不到33岁,是全国同类羽校中最年轻的教练团队。成员全部从小受训于益阳羽校,由全国羽毛球“十佳教练员”杨智勇和“双百精英教练员”李琼培养,具有扎实专业的基本功。在校学员来自北京、上海、天津、浙江、江苏等16个省市,外省学生占本省学生的三分之一。

  办学特色

  坚持“为人的一生发展而做准备”的办校理念

  学校围绕“为人的一生发展做准备”工作重点。加强了宿舍文化、走廊文化、训练场地文化等建设;注重每天的训练质量效益;开展抓教练员周会训练工作的研讨;强调了教练员必须注重学习资料、训练资料的积累;实行教练员学生晚自习的值班制度,督促学生搞好文化学习。这些都提高了教练员的教学训练水平,促进了训练质量的提高。

  “不断探索 不断总结”的学生培养流程

  积极“走出去 请进来”,扩大视野、增长见识。多次请国家队和省队教练来校指导教学。2004年4月—6月争取国家羽毛球队来到益阳进行奥运赛前训练;2005年邀请国际羽联副主席古纳兰来学校视察;2006年邀请奥运冠军陶菲克来学校参观指导训练;

  2007年以来先后组队出访了马来西亚、德国、法国等国家,与当地的青少年进行交流比赛。2017年为积极响应习近平总书记“一带一路”发展战略,应湖南省体育产业集团委托,圆满完成了缅甸、巴西、塞舌尔、马达加斯加、玻利维亚等国家运动队来华集训任务,连续两年外派教练赴南美洲玻利维亚进行体育援助,获得受援国一致好评。

  加强体教融合 训练文化两不误

  重视学生的文化学习,学生均就读于益师附小、海棠学校、益阳市第一中学等市重点学校。聘请文化老师在训练结束后辅导住校学生文化课,保证学生不因专业训练而耽误文化成绩。

  坚持增强社会实践与培养运动员斗争意识和文化学习、专业学习与服务社会相结合的管理体制,引导学生学习训练之余走出校门、深入农村、深入实际,开展社会调查、志愿服务、公益等相关活动,培养了学生的社会责任心,提高了学生的综合素质。

  主要成绩

  2007年益阳市羽毛球运动学校成为湖南省高水平后备人才基地,2007年3月被国家体育总局乒羽中心评定为中国羽协重点羽毛球学校,连续6年年度评比获得一等奖,2013年和2017年连续被国家体育总局确定为国家高水平后备人才基地。

  学校先后培养了包宜鑫、贾一凡两位世界冠军,向省级以上羽毛球队输送运动员82名,12人进入国家队。累计获得全国冠军56项,全省冠军199项,连续10年获得湖南省少儿羽毛球比赛团体总分第一名,连续5年获得全国羽毛球单项学校比赛团体总分第一名;在湖南省青少年锦标赛、省运会中,均夺得羽毛球项目设置金牌数一半以上,被业内人士称为羽毛球的“益阳现象”。

  学校从办校的第三年开始向全国输送羽毛球人才,目前向湖南、北京、上海、天津、辽宁、江苏、浙江、福建、广东、重庆、贵州、四川、解放军、厦门、江西等16个省市共输送运动员82名,是全国向各省市输送运动员最多的基地之一,学校自1999年开始向北京大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、北京体育大学等高等院校输送学员66人。

  学校积极狠抓教练员学习、抓训练质量、严管理制度,争取培养出更多高素质、高水平运动员,助力益阳羽毛球运动梯队建设,为扩大“益阳现象”这张响亮名片的影响力而不懈奋斗。

  资料来源:益阳市羽毛球运动学校