当前位置: 首页 >> 其他

  国家羽毛球二队目前正在广东东莞进行集训,近年来东莞羽毛球运动发展良好,老百姓参与热情高涨,随着广东世纪城羽毛球俱乐部2009年在东莞的成立,进一步加速了这里羽毛球运动的开展,羽毛球氛围日渐浓厚。第四期全国羽毛球后备人才基地介绍,我们和大家一同来了解——广东世纪城羽毛球俱乐部。

  广东世纪城羽毛球俱乐部由广东世纪城集团主导创办,于2009年8月21日注册成立。俱乐部位于广东省东莞市南城区水濂山生态区,占地面积为3.3万平方米,地理位置优越,环境优美,拥有两座国际标准的羽毛球训练场馆,共28片专业羽毛球训练场地,辅以超一流的身体素质训练器材与羽毛球运动康复训练设施,各项配置极为完善。现为广东省羽毛球重点基地,与国家羽毛球队训练基地、全国羽毛球后备人才基地三位一体、互为依托,

  基地任务

  俱乐部严格履行作为全国羽毛球后备人才基地的义务,专注羽毛球运动的推广和羽毛球后备人才的挖掘与培养,积极搭建青少年羽毛球爱好者的赛事平台,承办国际、全国、全省各青少年羽毛球赛事,并在国家羽毛球队有集训需要时提供全力保障。

  教练团队

  目前俱乐部羽毛球教练员15人,老、中、青,高级、中级、初级教练员呈梯次搭配。专业队总教练彭祥富曾培养出陈康、洪炜等多名世界冠军,堪称冠军教头;青少年培训总教练周军从事青少年羽毛球教学训练三十余年,青训经验极为丰富;青年教练员多名为羽毛球运动健将,特别是原国家羽毛球队一队队员徐涯近期加入教练团队,为俱乐部教练团队注入了新鲜血液,进一步提升了整体教学训练水平。

  全民健身推广

  --开拓培训



  为落实中国羽毛球协会全民健身新要求的指示精神,我俱乐部充分利用全国羽毛球后备人才基地的优势,倾力于羽毛球运动的推广和青少年羽毛球人才的培养,开设了适应各种需求的培训班次,从专业培训到业余培训,一应俱全,以确保不同基础的学员在俱乐部都能得到有针对性的专业指导。同时,俱乐部不断创新培养模式,积极吸纳新思想、融入新理念,与东莞市多所学校合作开设羽毛球特色班级,在保障文化课学习的前提下,培养技术全面的羽毛球后备人才。在羽毛球训练教学方面,敢于突破传统,创先开设羽毛球网络直播教学训练课程,有机的将传统面对面教学训练与网络直播教学训练结合在一起,让学生居家之余也能得到有效的羽毛球运动训练。

  --搭建平台

  在中国羽毛球协会的指导下,俱乐部发挥专业赛事组织服务保障团队的特长,常年承接、组织国际、国内大赛和全国全民健身赛事,以此为载体,搭建羽毛球爱好者展示技能的平台。近年来,俱乐部承接和举办的大小赛事平均每年约15-20个,每年参加赛事的人群近万人,使俱乐部成功成为华南地区及至全国的羽毛球运动热点。



  --保障有力

  俱乐部配备有全国最先建造的羽毛球文化主题酒店--世纪城羽毛球俱乐部酒店,可全面保障基地培训、赛事和满足国家队集训需求,运动员吃、住、训练与赛后恢复均可在俱乐部内进行,在保证运动员人身安全的同时也提高了起居饮食的便利性。

  主要成绩

  受东莞市体育局委托,东莞市羽毛球专业队由广东世纪城羽毛球俱乐部进行代管、代训。经过几年的努力,东莞市羽毛球专业队不断为国家和广东省输送优秀的羽毛球后备人才,多人入选国家队、国青队,在全国比赛中摘金夺银,并频频亮相国际赛场。



  2016年,俱乐部培养的任翔宇、雷兰曦、徐涯、胡羽翔获得世界青年羽毛球锦标赛混合团体冠军,徐涯、胡羽翔同时还夺得当届世青赛女双亚军,任翔宇拿获男双季军。2019年,中华人民共和国第二届青年运动会社会俱乐部组羽毛球比赛,俱乐部分别获得男团、男双、混双、女双冠军,女团、混双亚军,囊括了7枚金牌中的4枚金牌,创造了青运会历史。仅2019年,我俱乐部培养的健儿们频获佳绩,在国际、国内赛场上累计共获得金牌29枚,银牌27枚,铜牌8枚。

  广东世纪城羽毛球俱乐部作为全国羽毛球后备人才基地的后起之秀,积极为我国和世界各地的羽毛球爱好者提供专业培训和竞技平台,全力打造新的羽毛球后备人才培养机制,并通过羽毛球运动推动全民健身及世界各国的文化交流,让羽毛球运动在中国和世界的民众间能得到更大的推广,让羽毛球运动在每一个角落开花、结果。