当前位置: 首页 >> 其他

  7月21日,在广东东莞集训的中国羽毛球队二队在全面做好疫情防控工作情况下,来到东莞虎门海战博物馆,组织开展“祖国在我心中,立志为国争光”的爱国主义主题教育活动。

  虎门海战博物馆与鸦片战争博物馆、林则徐纪念馆三馆一体,是鸦片战争时期中国军民争取民族自由和英勇抗击英国侵略者的历史见证。队员们重温鸦片战争的历史,回顾英烈们在反侵略斗争中表现出来的崇高民族气节和强烈的爱国主义精神,纷纷表示要发扬国家队“责任在肩、奋斗有我、勤于学习、甘于奉献”的时代精神,崇尚“祖国在我心中,立志为国争光”的高尚情怀和顽强意志。

  来自东莞专业队的运动员程星说:“在训练场上咬牙坚持、不断自我加压,在比赛场中争金夺银、立志为国争光,就是我们年轻羽毛球运动员对祖国和人民的最好报答”。

  国家羽毛球队二队主教练王伟表示,作为年轻的羽毛球运动员,要想勇夺金牌、为国争光,就必须有蓬勃的生气、精湛的技术、强健的体魄和顽强的意志。要对党、对祖国和人民要有感恩之心,不忘国耻,崇尚和发扬“祖国在我心中、立志为国争光”的爱国主义精神。在抗击疫情的非常时期,作为国家队的后备梯队,更应该展现当代年轻羽毛球运动员的担当精神,严训苦练,不断去挑战自我、战胜自我、超越自我,始终把为国争光放在第一位。作为我们教练员,除了传授运动员技能技术外,最重要的任务是立德树人,帮助运动员提高个人道德修养,培养运动员的责任感和使命感,让年轻运动员将爱国主义融于内心,根植于心。

  中国羽毛球队二队7月6日乘坐大巴,历经13个小时的颠簸,从海南陵水训练基地抵达广东东莞训练基地,展开为期3个月的封闭训练。集训重点将围绕体能、技战术和心理这三个方面。

  此次东莞转训,为给参训运动员提供一个新的环境,以减少运动员只训不赛的心理,最大可能激发运动员的训练潜能。教练组要抓的除了技战术和体能储备训练外,重要的任务就是抓心理,既要让运动员看到自己的问题,也要让运动员看到自己的提高,及时做好运动员的心理疏导,结合队内高强度对抗和多元式的训练手段,找到更多提高竞技实力的训练方法。