当前位置: 首页 >> 其他

  岁末辞旧迎新,来自全国各地的140多位羽毛球裁判员齐聚河南郑州,在课堂上共迎新年。2019年12月30日,由中国羽毛球协会主办、河南碧源体育文化传播有限公司承办的2020年全国羽毛球竞赛编排培训班在郑州举行。

  本次培训班自2019年12月30日开始,至2020年1月4日结束,为期六天。培训班邀请了羽毛球界知名的编排工作前辈和现如今在国际和国内赛场担任一线编排工作的裁判员老师担任授课老师,包括李广通、刘国珍、葛幼飞、丁阳、曹融、李艳等。

  12月29日晚,培训班动员大会在上课地点召开,中国羽毛球协会司库、常务副秘书长、裁判员委员会主任冯平善出席了动员大会,以自己的亲身经历和体会勉励学员们。冯平善指出,随着羽毛球运动的普及和发展,羽毛球竞赛数量日渐增多,这对裁判员团队提出了新的要求。编排工作是竞赛组织工作的中枢神经,它直接决定了竞赛能否合理、有序地进行。编排工作需要很强的逻辑思维,尤其对概率等数学原理,编程、Excel等计算机技能有很高的要求,这既给了相关专业人员机会,也给其他人员提供学习参考方向。

  冯平善表示,学编排不一定只是为了在赛事工作中担任编排裁判员,它还有利于学员培养竞赛组织的大局观和细节感,希望大家珍惜这几天的时间,好好学习。值得一提的是,本次编排培训班是一次重启,上一次举行同类型培训班已经是2004年,时隔15年的重启让本次培训更具意义和使命感。

  据刘国珍老师介绍,本次培训班有四个显著特征,一是规模大,二是范围广,三是内容多,四是时间紧。本次培训班共有来自全国各地的140多位羽毛球裁判员参与,都是各地方羽毛球竞赛的中坚力量,参加学员中有过半都是国家级裁判员。

  六位老师将在六天的课程里分别从编排基础、抽签、竞赛规程、互联网与计算机等多方面进行授课,赛事范围涵盖专业赛和业余赛、国际赛和国内赛、成人赛和青少年赛。学员们被分为15个小组,以小组为单位进行学习、练习、完成作业,将在最后一天参加考试。

  来自湖南的羽毛球前国手夏欢也出现在郑州的培训现场,引来关注。退役后,夏欢考取羽毛球一级裁判员并投身羽毛球裁判工作,她在2018年成为湖南大学的一名大学体育教师。参与本次培训班,夏欢希望自己能更深入地了解编排知识,丰富自己对裁判员工作的认识。虽然课程难度不小,但夏欢表示自己很期待这六天课程的挑战。