当前位置: 首页 >> 其他

  10月16日20时30分,著名羽毛球运动员、世界冠军韩爱萍因肺癌在武汉去世,享年57岁。

  韩爱萍1962年出生于湖北武汉,10岁开始进行羽毛球训练,1978年被选入国家羽毛球集训队。

  1976年参加在印度海德拉巴举办的第四届亚洲羽毛球锦标赛,获得少年女子双打第一名。1979年在第二届世界羽毛球锦标赛上斩获女单冠军。1985年韩爱萍在国际羽毛球大赛中所向披靡,赢得了包括全英锦标赛、第四届世界羽毛球锦标赛、中国香港、日本、瑞典、马来西亚、加拿大等国际大赛的“双料冠军”,令国际羽坛惊叹不已,将1985年称为“韩爱萍年”。当时的外电、外报将韩爱萍与另一位中国羽毛球名将李玲蔚并称为世界上最佳羽毛球女将、“羽毛球双女皇”。1983年至1988年间,韩爱萍多次获得世界羽毛球锦标赛、世界杯、尤伯杯等国际比赛的女单及女双冠军。由于羽毛球运动直到1992年才被列入奥运会正式项目,1990年退役的韩爱萍没能在奥运会上一展身手。

  韩爱萍技术全面、步法灵活、球路多变、落点刁准、突击性强,以拉吊结合突击为主,劈吊狠准。在其运动生涯中,一共取得了13次世界冠军,包括8次单打冠军和5次双打冠军,并多次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。

  退役后,韩爱萍曾担任湖北省女子羽毛球队主教练及教研组组长,其间将高崚、赵芸蕾、魏轶力、王晓理等多名队员输送到国家队并最终成为奥运冠军、世界冠军。后因身体原因转为行政岗位,致力于青少年人才培养和推广普及羽毛球运动。