当前位置: 首页 >> 其他

  6月26日,中国羽毛球协会与上海体育学院签署合作协议,共建中国羽毛球协会羽毛球学院,并于当日举行揭牌仪式。

  国家体育总局副局长李颖川,上海市副市长陈群,中国羽毛球协会主席张军,副主席夏煊泽,副主席兼秘书长王伟,上海市体育局党组书记、局长徐彬,上海市教委副主任倪闽景,上海体育学院党委书记李崟等领导出席了揭牌仪式。上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰主持。

  揭牌仪式上,中国羽毛球协会主席张军表示,设立羽毛球学院的初衷,就是要着力探索形成一体贯通的运动人才培养机制,建设羽毛球运动的人才培养、文化传播和对外交流高地,走一条中国羽毛球运动发展的自主创新之路。

  张军谈到,建设羽毛球学院的目的,一是要以奥运攻关保障为重点,在体能训练、技战术分析等方面服务奥运备战。通过使用“羽毛球技战术数据采集与智能分析系统”,为东京奥运备战的训练参赛计划提供理论依据和科技保障。二是要以贯通式人才培养为重点,完善羽毛球后备人才培养模式。融合中国羽协和上海体院的优势资源,形成真正的体教结合,建设校园体育的羽毛球专项课程,通过遴选建设羽毛球后备人才基地中小学,打造高水平运动队,培养羽毛球项目的“学生运动员”,建立大中小学一体贯通的羽毛球后备人才培养模式。三是要依据运动技能等级构建分层分类的羽毛球等级赛事体系,让更多的人享受羽毛球带来的欢乐和健康。

  上海体育学院党委书记李崟介绍,成立后的羽毛球学院,将重点发挥教学、训练、培训、科研、智库等五大功能,突出运动项目特色、国际合作特色、体教结合特色,全面服务国家羽毛球运动发展战略,充分发挥羽毛球学院在后备人才培养、运动推广普及和国际交流等方面的作用。

  国家体育总局副局长李颖川、上海市副市长陈群共同为羽毛球学院揭牌,并为羽毛球学院理事会成员颁发聘书。


  据了解,成立后的羽毛球学院将启动奥运攻关科技服务、羽毛球发展“十四五”规划、遴选组建羽毛球学院发展战略专家智库等相关工作,积极推动羽毛球项目在竞技体育、群众体育、学校体育及体育产业方面的协调发展。