当前位置: 首页 >> 其他

  “士兵学员们的那种不怕苦、不怕累、无所畏惧、勇往直前的意志品质和精神深深地感染着我,不断激励着自己。”抱着“只要教练派我上场,我就竭尽所能为队伍守住自己这一分”的信念,23岁的中国羽毛球队男单队员石宇奇在苏迪曼杯决赛为队伍拿下制胜分。

  5月21日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察陆军步兵学院并发表重要讲话。由于正逢苏迪曼杯比赛期间,中国羽毛球队无法第一时间观看习近平主席的讲话视频,但是全队仍然在比赛期间的休息日,通过新闻报道等多渠道了解、关注、学习习主席的讲话精神,习主席的讲话精神也激励了国羽将士,在比赛场上奋勇拼搏,为国争光。5月26日,在2019年苏迪曼杯决赛中面对头号种子日本队,中国羽毛球队全队团结一致、众志成城3比0横扫劲敌,第11次捧起苏迪曼杯。

  队伍返京后,5月28日,全队又集体重温了习近平主席视察陆军步兵学院时的讲话,运动员、教练员、队医等纷纷谈了自己的感受,大家畅所欲言,一致认为深刻领会和准确把握习主席的讲话精神,对于中国羽毛球队备战东京奥运会和对队伍长远发展具有十分重要的指导意义,尤其是在队伍重夺苏杯之后,全队更加要牢固树立“从难、从严、从实战出发”的训练指导思想,以“在东京奥运会上拿干净金牌”为目标,找差距、补短板,扎扎实实练好“能打仗、打胜仗”的本领。同时,队伍还清楚地认识到,“走下领奖台的那一刻,一切从零开始”,对于一支年轻的队伍,未来的路还很长,只有不断去奋斗、去奉献,才能使中国羽毛球队在未来从容应对各方困难和压力,在国际赛场上不断为国争光。

  2012年伦敦奥运会女单冠军李雪芮,作为一名军人运动员,自己能够感受到士兵们坚韧的性格和钢铁的意志,自从2016年受伤之后,正是有了军营磨练的经历才促使自己一步一步地从伤病中恢复过来,直到重新走上赛场。东京奥运会日益临近,李雪芮希望自己能够继续发扬当代军人的优秀品格,在困难和伤病面前,不低头、不退缩,为参加东京奥运会奋力一搏。同时,也希望自己能够把部队的优良作风和作为一名老运动员的经验传递给队友们,在2020年的尤杯上能够为女单组、为中国队再尽自己的一份力量。

  在刚刚结束的苏杯上,国羽女单顺利完成了赛前既定的任务,女单组主教练罗毅刚表示:听到习主席说“军事院校为打仗而生,为打仗而建,必须围绕实战搞教学,为打赢育人才”。他不禁联想到队伍备战奥运会,参加奥运会的最终目的是要争取胜利,想要胜利就必须努力刻苦训练,练就战胜对手的能力,而且这个能力就是实战能力。想要在东京奥运会上夺冠,就必须锻练队员的体能极限、意志极限、心理极限,提高比赛的应战和打胜仗的能力,以战胜对手为出发点,日常训练必须是以实战为基础,从完成日常训练的小目标不断积累自信,直到让队员们具备战胜任何对手的勇气和能力。

  刚刚在苏迪曼杯上荣获世界冠军头衔的年轻运动员,在观看完习主席讲话视频后也有自己的感受。男双组运动员韩呈恺/周昊东说:“通过视频,我们看到士兵们在训练时相互配合,克服重重障碍,最终完成训练科目,训练中他们整齐地喊出'挑战自我、超越极限'的口号,深深地震撼了我们,我们要学习士兵们在训练中的那种相互合作、相互信任,共同面对困难。”

  女双组运动员杜玥/李茵晖看到陆军步兵学院的学员们刻苦训练的场景也很有感触。“他们不断挑战意志极限、心理极限,这样的精神很值得我们学习,我们在训练中也应该像他们一样,只有不断挑战自己的极限,才能提高比赛场上的适应能力,在日常训练中也要以这样的标准严格要求自己,反复磨炼技战术,挑战体能、意志和心理极限,超越自我,才能在实战中有足够的适应能力和稳定的高水平发挥。不断提高自身的竞技能力和竞技水平,做一个能打仗,打胜仗的人,为东京奥运继续努力。”

  中国羽毛球队医务组组长刘翠萍在重温完习近平主席在考察陆军步兵学院时的讲话视频后表示,作为国家队的医务工作者要在工作中学习国内外的先进经验与技术,不断努力提高自己的专业水平与知识素养,为健儿们提供更有力的后勤保障,为他们“能打仗、打胜仗”保驾护航。

  中国羽毛球队党支部书记、领队成小学着重从队伍建设方面进行了阐述。习近平主席提出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂”,成小学指出,一支队伍同样也不能没有灵魂,中国国家羽毛球队的“魂”就是从队伍发展历史中积淀下来的对胜利的不断追求和勇攀高峰的自我挑战精神,因此在队伍建设的过程,要把队伍的历史资源运用好,把队伍的胜利基因传承下去,不断培养一批又一批合格中国羽毛球人。

  中国羽毛球协会副主席、中国羽毛球队单打组主教练夏煊泽指出,重夺苏杯只是一个阶段性的胜利,2020东京奥运会不容有失,全队还要从点滴做起。作为有夺金重任的中国羽毛球队,我们首先应努力学习借鉴人民军队的强军思想,像人民军队一样主动强化政治担当,大胆开拓训练创新,坚持严字当头,狠抓训练备战工作,打造能征善战、作风优良的国家队,为完成好东京奥运会备战任务而努力工作。

  最后,中国羽毛球协会主席、中国羽毛球队双打组主教练张军从三方面进行了总结。一是明确目标,以“踏石留印,抓铁留痕”的精神,扎实做好队伍训练和比赛工作。他指出,队伍首先要以打好奥运积分赛,力争满额参加奥运会为目标。其次要以全力备战世锦赛,重夺尤杯、卫冕汤杯为中期目标。队伍的终极目标是要在东京奥运会上向全部5个单项的冠军发起冲击。张军强调,从现在开始就要清楚地认识到,国家羽毛球队就是因为国争光而生、为世界冠军、奥运冠军而建的队伍,一切的训练和比赛都要聚焦到“能打仗、打胜仗”。

  二是大胆创新,坚定做好队伍的改革工作。对标当今国际主要对手,国家羽毛球队要狠抓实战化训练改革,积极推进队伍制度化改革,探索推进队伍训练科学化改革。

  三是面向未来,全面做好队伍建设工作,使中国国家羽毛球队在越来越激烈的国际竞争中勇立潮头。