当前位置: 首页 >> 其他

  中国羽协主席张军一行走访慰问中国羽毛球元老

  中国羽毛球协会走过了60年的风雨历程,离不开前辈们的无私奉献。2019年2月21日,上任不久的新一届中国羽毛球协会领导集体,中国羽毛球协会主席张军、副主席夏煊泽、副主席兼秘书长王伟等人走入中国羽毛球界名宿王文教、陈福寿家中进行探访和慰问。

  王文教和陈福寿都是中国羽毛球运动的奠基人之一。二人祖籍福建,生于印度尼西亚。尽管当时在印尼已经是明星球员,但在强烈的爱国心和民族感驱使下,上世纪50年代他们二人与其他爱国华侨青年一起冲破重重阻力,毅然回国,成立了首个中国羽毛球集训队。王文教、陈福寿等人带领的中国羽毛球队取得了辉煌的成绩,为中国羽毛球事业培养了大批优秀人才。

  为表彰两位元老对中国羽毛球事业做出的突出贡献,中国羽协为两位元老颁发了荣誉证书。利用探访机会,主席张军将荣誉证书颁给了两位元老。张军还为王文教颁发了中国羽毛球协会顾问的聘书。两位元老和羽毛球的故事还在继续。

  王文教和陈福寿首先感谢了中国羽协对他们的关心,对张军当选中国羽协主席表示祝贺,并为中国羽协送上了诚挚的祝福。

  作为协会实体化改革后的第一批领导班子成员,张军等人任重道远。一方面,协会要全力做好2020年东京奥运会的备战工作,完成奥运会比赛任务。另一方面,协会走向实体化,需要探索新的运行机制和运营模式,促进协会和羽毛球运动的长远发展。张军、夏煊泽、王伟与二位元老进行了沟通与交流。双方一致认为:羽毛球在中国具有很强的群众基础,协会应利用并强化这一优势,让更多的人参与并热爱这项运动,推动国家队后备人才建设,促进协会健康稳定发展。


  二位元老向张军等人询问了国家队的奥运备战情况。他们得知中国羽毛球队目前面临着诸多困难,但二位老人相信中国羽毛球队的底蕴,相信教练组,相信我们的运动员能够以“重压之下无惧色”的勇气直面挑战。同时,双方就羽毛球技术和执教方法及理念做了沟通。通过和前辈交流,张军等人感到受益良多。

  临别前,张军等人再次向二位元老表达了感激和敬意,并祝福二位老人身体健康,一切顺利。