当前位置: 首页 >> 其他

  

       2月16日,中国羽协主席张军、副主席兼秘书长王伟以及副主席陈兴东等人,走进基层,来到四川省成都市少年儿童业余体育学校进行调研,与基层羽毛球运动员、教练员进行交流。

  国家羽毛球队二队目前正在成都双流国家羽毛球训练基地进行冬训,张军此次前来主要是督促队伍备战,趁此机会,张军等人来到成都市少儿业余体校进行调研。这是中国羽协新任主席张军上任以来第一次基层调研。

  张军一行来到成都市少年儿童业余体校进行参观考察,对成都市青少年羽毛球运动发展状况进行了详细了解。张军对校区内的环境和体育设施给予了称赞。张军感慨地说:“作为基层训练单位,成都能有如此高规模的训练场馆 ,这在国内尚不多见。有这么多小朋友喜欢羽毛球,并且全身心投入,我相信未来成都一定会涌现出羽毛球世界冠军和奥运冠军。”

  在听取了成都羽毛球队教练的情况介绍之后,张军来到训练场与队员们进行交流互动。“看到你们就想起了我当年刚刚拿起羽毛球拍时的样子,也希望大家在这么好的条件下,提高技术,更快成才,为中国羽毛球贡献力量,争取早日到更大的赛场上摘金夺银。”

  中国羽协主席、奥运冠军张军的到来,让训练场上的小球员们都兴奋不已,纷纷上来要张军的签名,并与张军合影留念。张军详细地询问了小朋友们的年龄以及训练情况,并且寄语大家要打好基本功:“小朋友们首先要练好基本功,打好基本功,未来羽毛球赛场上达到的水平才能更高一些。千万不要着急,不要为了更快打好比赛而忽视了基本功训练。”

  羽毛球作为群众基础非常广泛的一个项目,在全国各地都有非常多的爱好者,在成都羽毛球的基层训练非常火热,每届省运会也都是夺金大户。但与之形成鲜明对比的是,羽毛球专业人口在不断减少,注册人口只有几千人。广大热爱羽毛球的青少年,随着年龄的增长都面临着升学和专业训练的两难选择。如果早早进入专业队训练并注册,就拥有了专业运动员的身份,而很多大学在招收高水平运动员时是拒绝接收注册了的专业运动员的。这也让很多学生家长在选择时往往会放弃让孩子进行注册,不走专业道路,而是以升学为首要选择,这也造成了很多优秀的青少年苗子流失。

  针对这样的情况,中国羽协一直在寻找更好的办法,以逐步扩大羽毛球人口基数。在调研现场,张军、王伟、陈兴东等人也进行了讨论。据了解,羽协已经出台相应政策应对这样的情况。目前,专业羽毛球运动员采取在国家体育总局注册的模式,中国羽协计划改变青少年选手过早注册这一模式。让运动员在青少年时期首先在中国羽协进行注册备案,而达到一定年龄之后才选择走专业化道路,还是继续读书。

  对于这样的改变,张军坦言这是为家长们解决后顾之忧。今后所有的羽毛球青少年运动员在16岁之前都只是在中国羽协进行注册备案,运动员完全可以按照自己的意愿进行选择,不再受到注册运动员的影响。而到了16岁后,真正愿意走专业化道路的运动员才在国家体育总局注册。