当前位置: 首页 >> 其他

  结束了三天春节假期后,2月6日中国羽毛球队在北京集合后,就迎来农历新年后特别的教育活动——前往天安门广场,观看升旗仪式;走进军营,进行国防教育活动。

  大年初三 观看升旗仪式

  2月7日农历大年初三,中国羽毛球队重新集结观看天安门升旗仪式。当日清晨5点50分全队从国家体育总局运动员公寓出发前往天安门广场。早上6点40分左右,全队集体通过安检,出现在了广场上,和众多游客们一起等待升旗仪式。虽然已经立春了,但清晨的北京依旧寒意十足,体感温度在零下十度左右,全队也都穿上厚厚的羽绒服抵挡寒风,但长时间站在寒风中,还是感觉到很冷,大家的鼻子都冻得通红。

  正处在春节假期,当日来到天安门广场观看升旗仪式的游人依然非常多,包括谌龙、张楠、陈清晨、贾一凡、郑思维、黄雅琼等国羽队员身着整齐的服装站在人群中。当天的升旗仪式在早上7点17分进行,中国羽协主席、国家队双打组主教练张军,中国羽协副主席、国家队单打组主教练夏煊泽站在队伍中间,在他们的带领下,当国旗升起、国歌奏响的那一刻,全队目视国旗,高唱国歌。“主要是想通过这种形式培养队员的集体荣誉感,进行爱国主义教育。”张军表示这是队伍在新年伊始就选择观看升旗仪式的原因。

  近几年国家队都没有组织观看升国旗活动了,目前队伍中只有几位老将有过这样的经历。“很久没看升旗仪式了,上一次我还是在二队跟着大队员一起看的。”男双奥运冠军张楠表示,“天那么冷,没想到有那么多人看,让我感触很深。”

  观看升旗仪式活动,对于很多队员来说都是第一次。女单名将陈雨菲也是第一次在天安门前观看升国旗,她很期待,但是由于当天观看人很多,站在队伍中间的她,直到国歌响起来才知道开始了。不过她依旧觉得很激动。“升国旗我觉得很神圣,听到国歌会很激动、很亢奋。”

  走入军营 进行国防教育

  在观看完升旗仪式后,全队并没有回到训练场,当天直接前往武警某部,展开为期一周的国防教育活动。

  队员在国防教育活动中,一方面接受军事化的管理,另一方面进行站军姿、敬军礼、齐步走等练习。“目前这个温度,我们穿得很多,站在操场上站20分钟都感到很累、会冻得瑟瑟发抖,但是部队的军人穿得比我们少,站得时间更久。他们的精神值得我们学习”。张楠坦言。

  2月12日,中国羽毛球队为期一周的国防教育活动结束,当天进行了汇报演出。国家体育总局乒羽中心党委书记雷军,中国羽毛球协会主席张军,副主席夏煊泽、副主席兼秘书长王伟等羽协领导和部队有关领导以及中国羽毛球队教练员观看了汇报演出。脱下训练服,穿上迷彩服的队员们各个英姿飒爽,整齐的步伐、标准的军礼,赢得了现场观看人员的掌声。

  继去年之后,国羽再次举行国防教育活动,张军表示:正处于冬天,进行国防教育活动,进行军事化管理,就是让队员吃苦,向战士们学习。而夏煊泽认为:国防教育活动就是要磨练运动员的意志品质。

  国防教育活动结束后,中国羽毛球队将开始在欧洲的比赛,队员们将以更积极的面貌投入到新的战斗中。北京时间2月19日世界羽联·世界巡回赛西班牙站就将打响,这将是国羽农历新年的第一战。面对新的一年,张军指出:队伍的主要目标就是打好奥运积分赛,重夺苏迪曼杯。

  恰逢春节之际,张军也代表中国羽协、中国羽毛球队给大家送来了祝福。

  祝全国广大羽毛球爱好者们,祝中国羽毛球的支持者们,祝关心中国羽毛球的朋友们、亲人们,新春愉快、万事如意、猪年大吉、诸事顺利!

  ——张军