当前位置: 首页 >> 其他

  2018年2月,中国羽毛球协会开始进行实体化改革。经过近一年的整体规划与布局,中国羽协实体化改革平稳向前推进,在队伍建设、青少年后备力量培养、赛事改革、全民健身及市场开发等方面推出了一系列新举措。目前中国羽协下设8部(办公室、发展部、青少部、群体部、竞赛一部、竞赛二部、外事部、信息技术部)和1队(国家队)。

  回顾2018年,改革为中国羽毛球积蓄了能量。

  国家队年轻人成长

  总结2018年,首先必须提及的是国家羽毛球队在2018年的成绩。尽管在巡回赛的冠军总数上低于日本,但是在汤尤杯、世锦赛、亚运会等大赛上,中国队还是经受住考验,与日本队不分伯仲,甚至是略占上风。重夺汤姆斯杯,亚运会男团冠军,世锦赛收获男双、混双2金,亚运会单项比赛则拿到女双和混双2个冠军。而在年底广州进行的世界羽联·世界巡回赛总决赛主场作战的中国队拿到男单、男双和混双3个冠军,2018年有了一个不错的收尾。

  在总结国羽2018年的整体表现时,国家羽毛球队双打主教练张军和单打主教练夏煊泽都不约而同地提到了——年轻运动员的成长。

  在经历了里约奥运会后新老交替的阵痛后,2018年国羽逐渐回到了正轨。虽然这一年有喜有忧,但被推上前台的年轻选手,经过一番磨砺后,在这一年不断成长,经受住了考验。石宇奇、刘雨辰、李俊慧、郑思维、黄雅琼、王懿律,乔斌共7人,成为了国羽新增的7位世界冠军。

  重夺汤杯、亚运男团夺冠,男单石宇奇终结对桃田贤斗的三连败,女单陈雨菲突破高级别赛事冠军荒,李俊慧/刘雨辰拿到了亚锦赛、世锦赛、年终总决赛,一年最重要的几项赛事冠军。郑思维/黄雅琼一年狂揽9冠,不断刷新世界羽联积分纪录。石宇奇、陈雨菲、李俊慧/刘雨辰、郑思维/黄雅琼等已成各项目中的中流砥柱,振兴国羽的力量逐渐成形。

  国家二队进步明显

  2017年4月重建的国家二队在这一年的表现也是不断提升。本年度国家二队和青年队共参加了青年赛9站比赛,在印尼亚青赛上夺得团体冠军,混双、男双和女单冠军;青奥会上李诗沣赢得男单冠军,王祉怡收获女单亚军。而11月进行的加拿大世青赛,队伍拿到了团体、男双、女双3枚金牌,成为最大赢家。相比去年,成绩进步明显。“队伍的团队精神得到提升,队员积累和丰富了比赛经验,体能和技战术有很大的提高。”国家二队主教练王伟指出,”这一年我们主要是增加了青年运动员参赛机会,提高体能、建立二队进队指标,增加团体赛训练模拟,加强心理锻炼,提高训练目的性,解放队员思想”。

  为了扩大羽毛球运动人口,让更多羽毛球人才涌现出来,中国羽协重视国家队、国家二队、国家青年队,国家少年队的梯队建设,为扩大选材范围,建立“国家引导,地方共建”的新型合作模式。

  奥运备战保障重中之重

  2018年是备战2020年东京奥运会关键之年,在中国羽协的组织下,成立了国家队奥运备战领导小组和执行工作小组。其中领导小组组长由张军担任,副组长则是夏煊泽和王伟,组员包括广东、辽宁、湖北、湖南、江苏、浙江、北京等省市体育局局长。

  另外,为了做好国家队的备战东京奥运会的服务保障工作,中国羽协在改善运动员体能恢复条件、协调解决国家队训练场地不足问题、扩大国家一队的训练规模、协调国家队2018年外事经费、加强体能训练团队力量、加强现有教练力量、成立包括孙俊、戴金飚、王跃平、傅海峰、高崚等在内的训练专家顾问组、科技攻关、全力营造国家队的“仿东道主”备战保障条件等方面都实施了新的举措。

  竞赛组织有条不紊

  2018年中国羽协竞赛组织工作,涉及国际赛事,国内赛事,青少年赛事,群体赛事四个方面。其中积极承办了南京世锦赛、中国公开赛(常州)、中国福州公开赛、中国(陵水)大师赛、亚洲锦标赛、世界羽联·世界巡回赛总决赛6项在中国举办的国际赛事。成功主办了全国单项锦标赛、全国团体锦标赛、全国冠军赛(团体、单项)、中国羽毛球俱乐部甲级联赛、中国羽毛球俱乐部超级联赛。

  为响应国家体育总局号召,中国羽协在2018年将全国的青少年赛事整合成U系列赛事,涵盖多个年龄段,年龄划分更清晰,比赛层级更多。在最底层的省市赛区,比赛向所有适龄青少年敞开,不再局限于专业注册运动员,有助于羽毛球人口的扩大,后备人才的培养。

  同时,打通业余和专业的壁垒,积极创新全民健身赛事体系,中国羽协正在计划打造中国羽毛球俱乐部乙级联赛,和甲级联赛、超级联赛上下贯通。2018年中国羽毛球协会业余俱乐部联赛总决赛甲组前4名的队伍有望参加2019年中国羽毛球俱乐部乙级联赛。而2018年全国东西南北中羽毛球大赛总决赛各组别单项冠、亚军将获得中国羽协主办的在华举办的羽毛球国际比赛的观摩资格,其中A、B组单项冠军将获得2019年全国冠军赛的参赛资格。

  各项工作推进顺利

  专项委员会建设稳步进行

  在中国羽协实体化后,各专项委员会的建设工作也是在稳步进行。推进教练员委员会、裁判员委员会和青少年委员会等三个专项委员会届中调整的筹备工作,确定了三个专项委员会的产生办法、组织架构、职务安排以及委员候选人的推荐范围和推荐条件,正在筹备运动员委员会、器材委员会、全民健身委员会和新闻委员会。

  市场开发积极推进

  在市场开发方面,中国羽协也在积极推进,与李宁、威克多、尤尼克斯等公司合作。目前羽协正在合作洽谈但尚未签约的商家也很多,羽协也正在和国家体育总局申请打开国家队有关权益的广告资源。

  网络平台正式运营

  网络平台建设工作也是中国羽协在2018年的一项重要工作,这一年完成了中国羽毛球协会微信公众号的注册、认证工作,并已经开始正式运营,关注人数已经超过一万人,并在公众号上完成了全民健身赛事的报名工作,后续会丰富和完善各项功能,扩大服务受众人群。

  展望未来瞄准方向

  展望2019年,中国羽毛球协会秘书长王伟指出了工作方向:积极推进协会换届工作,积极保障东京奥运备战任务,以协会促备战。做好市场的有序开发工作。做好羽毛球的市场推广活动(培训、竞赛),加强和教育部门合作,尽快用体教结合的方式,扩大基层人才储备。促进协会会员体系的建立,网络平台的完善。